首頁 -> 台灣

日本認證台灣恐爆規模8強震 專家憂“相當不尋常”

分享到:
2022-01-05 15:22 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

據台灣“中時新聞網”報道,台灣東部外海3日發生芮氏規模6.0地震,全台有感!台氣象部門認為,今年地震頻繁程度不輸去年,民眾務必提高警覺。已有學者提出“東部海域恐出現芮氏規模8.0強震”,此論點甚至被日本專家認同,若震央更淺,勢必造成影響。

3日這起地震發生在傍晚近6點,正值下班通勤尖峰,許多人都感受到明顯搖晃,高樓體驗更是恐怖。震央雖在外海,但深度僅19公里,淺層地震威力強大,全台有感。氣象部門認為,開年第3天就有規模達6的地震,預估今年將延續去年地震較活躍現象。

台“中央大學”應用地質研究所教授李錫堤表示,“海溝型地震”為百年周期,若以上一次發生於1920年來看,剛好進入周期;東部海岸近幾年呈現下沈,更是“海溝型地震”發生前的地形現象,民眾務必要留意強震發生。

根據台灣《ETtoday》報道,台灣大學地質系教授陳文山說,3日地震的震央南邊,有一個南北寬約40公里、東西長約100公里的地震空白區,是超大地震潛勢區。過去30年來,東部地震有好幾萬個,這塊區域內只有幾十個,“相當不尋常”,未來很可能出現規模7.5至8.0的大地震,“連日本都這麽認為”,千萬要提高警覺。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審