首頁 -> 國際

凱旋門掛歐盟旗被批“抹殺法國人身份” 法政府撤下旗幟

分享到:
2022-01-04 17:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網1月4日電  就在法國正式接任歐盟輪值主席國之際,法國政府2日在批評聲中撤下巴黎凱旋門上臨時懸掛的歐盟旗幟。

據法新社2日報道,為慶祝法國從今年1月1日起接任歐盟輪值主席國,法國政府在凱旋門懸掛起歐盟旗幟。此外,埃菲爾鐵塔和先賢祠等巴黎地標性建築在夜間被藍色燈光照亮。

法國在凱旋門掛起歐盟旗幟被批“抹殺法國人身份”(圖:環球網)

法國政府的這一舉動招致反對黨的批評。極右翼國民陣線總統候選人瑪麗娜·勒龐稱,替換凱旋門上的法國國旗是“對我們國家身份的攻擊,是對那些為祖國犧牲者的侮辱”。共和黨總統候選人佩克雷斯在推特上稱:“主持歐洲事務,可以;抹殺法國人身份,不行!”

對此,法國歐洲事務部長博納解釋稱,懸掛歐盟旗幟只是臨時做法,批評者的說法是“毫無意義的爭議”。法國政府“撤旗”後,博納堅稱,撤下歐盟旗幟“符合既定日程”,並不是“退讓”。

埃菲爾鐵塔(圖源:CHINE NOUVELLE/SIPA)

法國國際廣播電台2日報道稱,“撤旗事件”凸顯法國擔任歐盟輪值主席國、總統大選及新冠肺炎疫情交織下,法國總統馬克龍肩負不尋常的壓力。

法國將於今年4月和6月舉行總統選舉和國民議會選舉。德國柏林智庫“Marc-Bloch”專家克萊爾·德姆斯梅認為,“掌舵”歐盟是馬克龍展示法國作為歐洲強國的機會,馬克龍可以把他參與歐洲事務的經歷擺到台前,讓他區別於其他競爭對手。(完)

【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰