首頁 -> 國際

全球迎新年!煙花、表演、燈光秀,今年有何不同?

分享到:
2022-01-01 10:50 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

中新網1月1日電(管娜)2021年揮一揮衣袖,2022年輕輕地招手。風雲變幻的2021年從此遠去,新冠疫情卻并未消散。但我們仍然帶著熱切的期盼和祝福,開啟了未知的2022年“盲盒”。

印度班加羅爾,2022字樣的蛋糕。圖片來源:ic photo

新冠疫情持續蔓延,美國日增確診一度超過70萬例,疫情“暴風雪”般席捲而來。已經遭疫情影響兩年的人類,將所有祝福和希望都寄託給了2022年,期盼著嶄新的未來。

疫情之下,跨年活動大不同

全球日增新冠確診病例數居高不下,為了控制疫情,世界上許多城市取消了新年慶祝活動。希臘雅典衛城將不舉行煙火表演,德國柏林等地禁止大型集會。英國倫敦、法國巴黎等地的慶祝活動也被取消。美國傳染病學專家福奇強烈建議民眾,在新年鐘聲響起時,避免大型聚會。

當地時間12月30日,美國紐約時報廣場跨年夜倒計時水晶球測試亮燈,現場向部分人士開放預覽。中新社記者 廖攀 攝

但是,在特殊情況下,仍不乏有的城市照例慶祝,熱情高漲。美國芝加哥將舉行有史以來最大的新年前夜煙花表演,并進行現場直播。澳大利亞悉尼煙花慶祝活動如期舉行。美國紐約時報廣場跨年活動照常,但將縮減活動規模,減少參與人數,并要求全程戴口罩。

世界各地,新年傳統花樣多

倒計時、放煙花、燈光秀……全球的“主流”跨年活動可能有些大同小異,但各地的新年習俗,絕對花樣繁多。

每一種文化都用自己的獨特方式迎接新年到來,有時候,新年食物很重要。在美國南方一些州,過年要吃豆子和蔬菜,因為豆子代表硬幣,而綠色的蔬菜則與美元不謀而合。而在西班牙,人們相信,新年鐘聲結束前,一人若能吃下12顆葡萄,會帶來好運。

而穿著方面也大有講究。巴西人習慣穿一身白衣迎接新年,以祈求好運與和平。在菲律賓過年,則要穿上有圓點圖案的衣服,象征財富翻倍。

新年的特色活動則更有趣,古巴以新年之夜潑水來辭舊迎新,意味著把前一年的問題和煩惱拋之腦後,更希望通過此行為衝洗街道,以嶄新的面貌迎接新年。

丹麥人還會在新年前夜向朋友的家扔盤子,第二天清早,在門外發現的陶瓷碎片越多,就越受歡迎。

新的一年,寄願未來展樂觀

迎接新年的種種行動,都寄託著對未來的美好祝願。美國《洛杉磯時報》稱,儘管2021年并不容易,但與一年前相比,我們已經做好更多準備。如果問展望2022年想說什麼,那就是“重新樂觀”。

俄羅斯的一項調研報告顯示,近60%的俄羅斯民眾,相信2022年財務狀況會得到改善,大部分俄羅斯人對自己的財務狀況表示樂觀。

而被疫情束縛住的旅行,會在2022年重煥新生嗎?一項調查顯示,當變化和不確定性逐漸成為新常態,2022年的旅者們,將以更開放的態度,擁抱未知。

2021年,世界在與疫情的搏鬥中艱難前行,2022年,結束疫情是全世界共同的心願。世界衛生組織總幹事譚德塞曾表示,他對2022年結束新冠疫情最危急階段,表示樂觀。

就如聯合國秘書長古特雷斯在新年寄語中說的一樣,“讓我們一起將實現複甦作為2022年的新年決心。為了人類、為了地球、為了繁榮。”

無論如何,讓我們共同迎接充滿希望的2022年第一縷陽光。

【編輯:王一冰】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審