首頁 -> 國際

阿富汗前總統加尼:逃亡時離開時間僅2分鐘 不知去哪里

分享到:
2021-12-31 18:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月31日電  阿富汗前總統加尼近期接受英國廣播公司採訪時,回憶了撤離阿富汗時的倉促情況。加尼回憶稱當時事發突然,讓他準備逃離的時間僅有“不超過兩分鐘”。

阿富汗前總統加尼。圖源:新華網

據美國有線電視新聞網12月30日報道,加尼稱,在自己撤離的當天早上,他沒有預料到下午晚些時候就會離開。他們最初被告知塔利班不會進入首都喀布爾,但兩個小時後,情況和他們的預測相反,塔利班最終在幾個小時後就進入了首都。

美媒稱,阿富汗一名前官員向媒體表示,加尼完全沒有對塔利班到達喀布爾做準備,他連衣服都沒有換就匆忙逃走。加尼談及當時的情況表示,他告訴幾位同事和他的妻子逃離喀布爾,自己則等車送他去國防部。而在車輛未能出現後,時任國家安全顧問莫希布和阿富汗總統保護局負責人前來尋找他。

加尼稱:“阿富汗總統保護局當時已經崩潰。莫希布非常害怕,只給了我不超過兩分鐘的時間準備離開。”對情勢的誤判導致加尼一行人最初前往霍斯特市的計劃落空,因為該市已被占領,這意味著加尼在離開時並不知道目的地。

現居於阿拉伯聯合酋長國的加尼還駁斥了有關他將錢帶到海外的指控,堅稱“沒有帶任何錢出國”。他還稱歡迎美國阿富汗重建監察長對他進行調查,包括搜查他從喀布爾逃走時乘坐的飛機。

在加尼離開阿富汗後,阿富汗塔利班高級領導人哈卡尼8月曾表示,塔利班已決定對此前宣佈辭職的阿富汗總統加尼、第一副總統薩利赫和總統安全顧問穆希蔔實施特赦,並允許加尼和穆希蔔返回阿富汗。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰