首頁 -> 視頻 ->通觀點

香港保護兒童會虐兒案全城痛心!葛珮帆:政府必須就事件向社會交代

分享到:
2021-12-31 09:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】以保護兒童福祉為使命的香港保護兒童會,12月24日爆出職員虐兒案,受害兒童至今增至20人,已全部送院。事件中共有六名職員被捕,四人將被落案起訴涉嫌虐待或忽略看管兒童。

  【解說】發生懷疑虐兒事件的是位於旺角的「童樂居」兒童住宿中心,該中心成立於1926年,在其官網介紹中聲稱是全港歷史最悠久的兒童慈善機構之一,目前擁有29個服務單位,為初生至16歲兒童及其家庭提供服務,包括棄嬰、孤兒、經法庭轉介或來自問題家庭的孩童等。附近居民指,目睹中心遊樂區有職員涉嫌虐待七名兩至三歲半的留宿幼童,幼童遭職員掌摑、扯頭髮及大力拋落地,因此報警揭發。

  【解說】保護兒童會事後發表聲明,對事件感到遺憾及痛心,除了已即時解僱涉事職員,並強調十分重視兒童福祉及安全。

  【同期】 香港保護兒童會總幹事 蔡蘇淑賢

  我們對事件感到極度痛心,亦對受影響的兒童和家長表示非常遺憾,我們已成立專責小組,我們會盡一切的努力,查找問題,採取補救措施,決心挽回公眾對香港保護兒童會的信心,我們的使命是要保護兒童,我們重申我們對這類事件是零容忍。

  【解說】事件發生後引發全城憤怒,有政黨要求社會福利署嚴查事件,確保所有兒童免受傷害,並加強相關員工職業培訓,讓受託兒童獲得適切照顧及有一個良好的環境。

  【解說】民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆狠批涉事職員行為「人神共憤」「道歉十萬次都不足夠」,並促請政府全面檢視保護兒童制度,防止同類事件再次發生。

  【同期】 民建聯婦女事務委員會主席 葛珮帆

  我覺得完全不能接受,人神共憤,這個事情根本不應發生,因為每一個兒童都應受到保護,這個是整個社會的責任,大家最憤怒的一點是,這些是最需要被保護及照顧的兒童,因為他們可能是孤兒,可能家裏出現問題才需要留在院舍,保護他們的機構,居然保護兒童變成虐待兒童,我相信這是最難容忍的,我覺得這個機構道歉十萬次都不足夠。

  今次的事件反映政府整個監管制度出現了很大的漏洞,之後(涉事人員)是不是可以繼續(幼兒)工作?這些機構會不會有懲罰機制?現在我們都看不到(相關機制),我覺得有一連串的問題政府必須向社會交代,我們會在立法會全面跟進這個問題。

  記者 朱樂怡 付鈺 報道

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審