首頁 -> 台灣

台灣大專院校今年106系所無人註冊 台大、清華等校在列

分享到:
2021-12-28 21:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月28日電  台灣教育主管部門28日公佈2021學年大專新生注册情況,各學制合計106個系所註册率為零,其中46班為碩博班,台灣大學、新竹清華大學、新竹交通大學等名校也在列。

hk_c_image.png

台灣高校示意圖 圖片來源:中時新聞網

據當局教育主管部門“大專校院校務資訊公開平台”資料顯示,全部155所大學中,有7所學校註册率低於六成,其中最低的僅為19%。106個新生註冊率為零的系所中,有30個為學士班,全數為私立院校;碩士班與博士班分別為14個及32個,台大、清大、交大等知名院校的部分系所在列。

儘管台大與清大均出面解釋為何部分系所註冊率為零,原因包括系所報考難度較高、因疫情停辦等,但依舊折射出高校招生困境。因少子化現象加劇,台灣近年來大量私立院校停辦,據當局相關部門預測,未來15年中,台灣高校新生人數將年均減少約3000人,甚至在2022學年就會出現大一新生多於高一新生的情況。(完)


【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰