首頁 -> 台灣

台灣民意機構年度10大新聞 “罷”成年度代表字

分享到:
2021-12-28 14:28 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

2021年進入最後倒數,灣民間團體“公民監督民意機構聯盟”今(28)日公灣民意機構年度代表字與年度10大新聞,經票選結果,10大新聞榜首為“陳柏惟罷免案通過,成史上首位被罷免立委”;而年度代表字則是“罷”。

灣“公民監督民意機構聯盟”28日公年度代表字與年度10大新聞。圖源:灣《中時電子報》

“公督盟”指出,根據民眾票選出的2021年度10大新聞,第一名為“陳柏惟罷免案通過,成史上首位被罷免立委”;第二名“普發現金?消費券?振興券?振興五倍券吵鬧中通過”;第三名“拖了六年!‘跟蹤騷擾防治法’終於通過”。

10大新聞第四名至第十名依序為:“朝野立委攻防,疫情破口究責3+11”、“民意代表遭家暴,朝野‘立委’齊聲援!”“通奸違‘憲’,三讀刪除灣地區‘刑法’第239條,未來罪責民法化”、“偷臉數字性暴力,‘立委’也受害”、“預算紓困0振與8400億新幣上限用罄,追加紓困5.0!”、“成立疫苗購調閱小組,可調衛福部門等部門文件”、“高雄城中城惡火釀46死,繼太魯閣事故後,開議默哀1分鐘”。

至於年度代表字,今年“罷”以38%的票數奪冠;第二為“疫”29.6%;第三是“鬧”28.2%;第四為“鬥”22.5%;第五則是“怠”21.1%。

記者會中,灣勵馨基金會執行長劉鈶鍹指出,今年10大新聞就有三件跟性別暴力有關,因此她認為,性別暴力防治應該更加周延,期待能有預防性,也很遺憾看到“立委”遭親密關暴力。她表示,“家暴法”成立20多年,但隨著社會關變化,希望“法規”也能隨著時代變化更為完整,包括同居等關的暴力,也要納入“家暴法”當中,而像科技換臉等性暴力也是刻不容緩。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰