首頁 -> 台灣

台灣消費者信心指數連續5個月下降

分享到:
2021-12-28 09:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月27日電 台北消息:台灣中央大學台經中心27日公佈12月消費者信心指數降至73.02點,連續5個月下降;6項指標中,物價水準跌至近12年新低,代表台灣民眾對物價上漲的憂慮近來不斷增加。

圖為台中逢甲夜市出名的小吃章魚小丸子。來源:香港中通社

12月消費者信心指數為73.02點,與上月相比下降0.31點;6項子指標中,“經濟景氣”、“投資股市時機”、“購買耐久商品”上升,“物價水準”、“家庭經濟狀況”、“就業機會”則呈現下降。從絕對水準來看,除“購買耐久商品”外,5項指標低於100點,皆處“偏向悲觀”。

在下降的子指標中,下降幅度最多的指標是“家庭經濟狀況”,而後依序是“就業機會”、“物價水準”。

台經中心執行長吳大任指出,“未來半年物價水準”調查結果為34.15點,創下12年以來新低,此數值愈低、代表民眾對物價上漲的憂慮愈深,而物價上漲將影響家庭支出,因此12月可以看到家庭經濟指標顯著下跌。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰