首頁 -> 台灣

藍議員“賭氣”提案“國號”改“台灣共和國” 中國國民黨表態 國台辦回應

分享到:
2021-12-24 14:26 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

綜合台媒報道,日前,原本計劃於台南公園重豎的孫中山銅像,因台南市政府突然“喊卡”而暫停,中國國民黨台南市部分議員隨即提出抗議,並賭氣提出所謂“更改中華民國國號為台灣共和國”的建議案。中國國民黨方面第一時間發文回應,表示“理解其諷刺民進黨的用意”,但不認同此種言行,並強調堅決反對“台獨”。國台辦23日晚對此回應指出,堅持“九二共識”、反對“台獨”,是中國國民黨的基本政治立場,個別人在大是大非問題上搞政治操弄,是十分危險的行為。

藍議員“賭氣”提案“國號”改“台灣共和國”。(圖片源自台媒)

台南市政府出爾反爾 孫中山銅像重豎無故遭卡

據悉,本次計劃重新豎立的孫中山銅像,曾在2014年被“深綠極獨”人士蔡丁貴推倒,之後所謂“台灣高等法院”台南分院判處其賠償23萬8000元新台幣,而被推倒的孫中山銅像卻被長期擱置在台南市柳營科工區櫥櫃中,至今無法“重見天日”。

今年3月,經台南市文資審議會多方勘查評估,最終決定於11月12日重豎孫中山銅像,不料卻遭民進黨反對,由民進黨執政的台南市府遂改口稱“需先取得社會共識才會重豎”。台南市議會中國國民黨團因不滿市政府出爾反爾,多次號召當地民眾抗議。

中國國民黨重申反對“台獨”始終如一

中國國民黨籍台南市議員蔡育輝、盧昆福更在日前舉行的市議會上賭氣提出所謂“更改中華民國國號為台灣共和國”的建議案,意在諷刺民進黨“不敢台獨”,結果在無人“反對”下通過。

消息一出,中國國民黨方面立即發文回應,表示理解其提案用意,以及對於台南公園無法豎立孫中山銅像的不滿,但也不認同此種做法,並堅稱中國國民黨反對“台獨”的立場始終如一,不會改變。

中國國民黨台南市議員謝龍介認為,本次更名提案的目的很清楚,就是諷刺民進黨不敢“台獨”,只會玩弄民意,行獨裁之實。但中國國民黨團應註意做法是否妥當,否則容易被誤導視聽,那就得不償失。

國台辦:嚴厲譴責個別人在大是大非上搞政治操弄

據新華社報道,針對中國國民黨台南市議員提出所謂“更改中華民國國號為台灣共和國”的建議案,國台辦發言人馬曉光23日表示,我們註意到中國國民黨已表示不認同此種言行、反對“台獨”。個別人在大是大非問題上搞政治操弄,這是十分危險的行為。我們對此堅決反對,給予嚴厲譴責。

馬曉光指出,堅持“九二共識”、反對“台獨”,是中國國民黨的基本政治立場,是兩岸關係和平發展的政治基礎。“台獨”分裂行徑嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞福祉和中華民族根本利益,理應遭到兩岸同胞同聲譴責、堅決反對。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審