首頁 -> 台灣

台媒:島內百姓年關難過 民進黨當局看到了嗎?

分享到:
2021-12-24 09:47 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

歲末年關即將到來,現在可謂是“幾家歡樂幾家愁”。台灣《中國時報》發表社論指出,依據台灣人力資源公司調查,近1/4島內企業不會發放年終獎金,不同行業之間的金額差異也非常大:金融保險會計和科技資訊業可以達到2個月以上,但就業人數眾多的餐飲住宿、休閑旅遊業只有0.5個月,文教業、民生服務業、農林漁牧和環保生態業也都不到1個月,大傳公關廣告業更只有0.44個月,島內老百姓的年關很不好過。

社論指出,讓這個年關更難熬的,是物價上漲的壓力,島內民眾像“啞巴吃黃連”般有苦難言。11月消費物價指數(CPI)較去年同期上漲2.84%,創下9年來新高;同月消費者“高頻率購買商品”(每月至少消費1次)物價指數和去年同期相比,更上漲6.62%,漲勢驚人。尤其過年不可或缺的肉類、海鮮和水果,只要上市場的人,都會明顯感受到價格的上漲。對支出主要用於日常生活所需的百姓而言,生活成本上漲的壓力更大,生活辛苦可想而知。更慘的是,同月躉售物價指數年增率高達14.19%,顯示消費物價仍有進一步上漲的壓力。

另外,台“中央大學”公佈的11月消費信心指數,6項指數中有5項都偏向悲觀,特別是對民眾影響較大的“島內經濟景氣”、“物價水準”和“家庭經濟狀況”,大眾的看法都持續惡化,顯示廣大民眾並不看好經濟,和台當局對經濟前景極度樂觀的看法截然不同。

另外,媒體曾根據台“主計總處”資料分析,在疫情發生後的1年多來(去年1月到今年5月),在95個細行業中受衝擊讓工作減少最嚴重的幾個行業,依序是餐館、旅行及相關服務業、住宿業、零售業、紡織業、運動娛樂及休閑服務業,其中除了紡織業可能和新冠疫情比較無關之外,其他5種行業都屬於民生密切相關的服務業。除了失業大量增加,因減少工時而減少收入的現象極為普遍,而沒有倒閉或歇業的業者大部分都在虧損中苦撐,即使有各期的紓困或振興措施,其實都屬杯水車薪,難以扭轉瀕臨倒閉的狀態,可能只是將退場的時間延後而已。而在今年5月疫情惡化之後,這個現象更加嚴重了。

社論表示,由於通膨昇高,台灣“央行理監事會”雖決定利率“連七凍”,但該部門負責人明確指出“明年一定朝緊縮方向走”,必要時將調回去年調降的1碼。一旦利率走升,極可能成為壓垮眾多服務業者的“最後一根稻草”,屆時的企業倒閉潮,恐怕會遠超過一般想象。和製造業不同,服務業失業勞工轉業相當困難,因服務業的失業率本來就高於整體平均,這些新失業的服務業勞工,極可能製造出大量社會問題,讓社會的不穩定性提高,甚至衝擊執政黨明年地方選舉的表現。

社論最後指出,如果民進黨當局還是以數據治台,沈溺在“出色”的經濟成長率而自我感覺良好,對眾多瀕臨死亡的服務行業麻木不仁,不願伸出“客制化”的援手,那很快就會付出代價。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰