首頁 -> 台灣

台灣工業總會秘書長蔡練生:民進黨當局應誠實面對缺電問題

分享到:
2021-12-22 15:56 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

台灣地區四大“公投”未過關後,企業界關心缺電問題,台經濟部門主管王美花12月20日表示一定會確保穩定供電。台灣工業總會秘書長蔡練生接受香港中評社訪問表示,最近跳電等問題,恐怕都跟能源供應不足有關,民進黨當局要誠實面對,希望目前使用的核二、核三廠在綠能發展還沒到達目標之前,繼續延役。

重啟核四投票未過關,民進黨當局又設定2025非核家園。鴻海創辦人郭台銘預測,明年一定會缺電,工業、家庭都會缺電。王美花20日受訪表示,當初提出三接外推時,就有提出很多配套方案,一定會確保穩定供電,核四廠最大的問題在於安全,即使重啟也是11年後的事情。

台灣工業總會秘書長蔡練生表示,郭台銘的看法,也是工總很憂心的一件事,台灣目前的供電狀況相當緊張;民進黨當局到底要不要走向廢核,工總並沒有太大的意見,關鍵是廢核後能不能提供足夠的電?

對於王美花說有多配套方案,一定會確保穩定供電。

蔡練生指出,現在大家都很擔心的問題是電壓降低,包括最近跳電等,恐怕都跟能源供應不足有關,雖然台電都說跳電原因是一些小狀況,不是因為缺電,但如果真是這樣,為何以前沒有出現這些小狀況,現在出現的頻率卻這麽高?這表示能源供給上一定有些問題,民進黨當局應該要誠實面對。

外界憂心一旦缺電問題無法解決,會讓廠商大舉遷廠外移。

蔡練生告訴中評社,這都得看未來發展的狀況,如果沒有電,大家都會受不了,所以如何滿足產業的需求,也是蔡當局去要面對的。工總認為,在綠能發展還沒到達目標之前,使用中核二、核三廠能否繼續延役?不然台當局就得找其他的解套方案來滿足業者及民生用電的需求。

核二廠一號機停運時間為2021年12月27日、二號機為2023年3月14日;核三廠一號機停運時間為2024年7月26日,二號機為2025年5月17日。

有人認為台灣電價過低,若調高價格又會危及產業生產成本?

蔡練生說,電價會變高是因全球天然氣價格都在漲,一旦發電成本增加,當然就必須要轉嫁到使用者身上,這也是無可奈何的事。可是對產業界來講,更關心的是缺電問題,畢竟業者可以想辦法吸收電價調高的部分,可是沒有足夠的電就沒辦法生產,所以兩者相較,產業界更關心能源供應的問題。

蔡練生表示,台灣現在用電吃緊,又因為台商回流投資設廠,台當局鼓勵往半導體的方向發展,這些產業都是高耗電、高耗水,等於是台灣一方面用電量大增,另方面又供電不足,即使桃園大潭天然氣第三接收站雖可以興建無誤,可是建好還得等2、3年後才可能運轉,這段期間用電會產生蠻大的缺口,台當局必須面對。

蔡練生指出,大家都知道燃煤對人體健康有害,後面還有“碳中和”的問題,蔡英文已經宣佈2050要達到“碳中和”,可是台灣的石化能源(燃煤加天然氣)發電占比如果還是維持80%不能降下來,這也會是個問題。

蔡練生表示,民進黨的能源政策在2025年能源配比是20%再生能源,30%燃煤,50%天然氣,但現在這3個目標基本上都沒達成,其中20%再生能源是為了取代核能,要符合2025非核家園的政策,可是再生能源今年底應該達到能源配比12%的目標,現在卻頂多隻到一半而已,嚴重落後,民進黨當局要想辦法趕快跟上來,而不是隻會喊口號。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審