首頁 -> 台灣

核電全拿掉又要發展高耗電產業 柯文哲:最後真的要“用愛發電”

分享到:
2021-12-21 14:40 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

據台灣《中時電子報》報道  台灣“重啟核四公投”未過關,有民間企業創辦人指明年一定會缺電,台北市長柯文哲12月20日表示,“公投”重點不是投票重點是解決問題,核四不蓋、核二、三也要停掉,核電占目前發電量12%,產業要發展,但又要發展高耗電產業,這個拿掉、那個拿掉,最後真的要“用愛發電”。

民間企業創辦人說明年一定會缺電,但外界認為就算核四通過也沒辦法立刻發電。柯文哲今指出,缺電這實在太復雜,因為民生用電占總電量20%,70%是工業用電,真的要解決要用差別費率,就是電價依不同時間費率不一樣,逼迫大的用電戶晚上作業,這也會大幅改變人的生活習慣。

柯文哲指出,用電有波峰、波穀,所以采“削峰平穀”,以後耗電的電廠全部晚上大夜班作業,大家很多生活習慣跟著改變。

他說,“公投”重點不是投票,重點是解決問題,投完票後問題沒有解決,核四不蓋、核二三也要停掉,核電占目前發電量12%,往後要怎麽辦?再來台積電已經占5%總用電量,等它蓋好,有人說會提昇至8%、10%,產業要發展,但又發展高耗電產業,這個拿掉、那個拿掉,最後真的要用愛發電。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審