首頁 -> 內地

商務部回應美國連出涉華經貿制裁措施:立即停止錯誤做法

分享到:
2021-12-18 10:02 | 稿件來源:新華社

【字號:

針對近期美國連續出台涉華經貿制裁措施,商務部新聞發言人回應稱,對美方的霸淩做法,中方表示強烈抗議、堅決反對,并敦促美方立即停止錯誤做法。

有記者問:美國近期將多家中國機構和公司列入“實體清單”。同時,美國會通過涉疆法案,禁止進口中國涉疆產品。請問中方對此有何反應?

商務部新聞發言人表示,美方泛化國家安全,打著所謂的“人權”旗號,在缺乏事實依據的情況下,憑空捏造理由,動用國家力量,屢次濫用出口管制、投資限制、禁止涉疆產品進口等措施,對中國有關實體進行持續打壓,為兩國企業間的正常經貿合作設限。

發言人說,美方這些政治操弄,破壞市場原則,違背世貿組織規則和經濟規律,損害中國企業合法權益,同樣也損害美國企業和投資者利益,不利於全球產業鏈供應鏈穩定和世界經濟複甦。美方還對中國的醫學研究機構實施制裁,罔顧科學精神,違反人道主義原則,違反全人類共同價值觀。

發言人強調,美方應立即停止錯誤做法,立即停止干擾中美兩國企業正常經貿合作,立即停止侵害新疆各族群眾的生存權、發展權,回到合作共贏的正確軌道上來。中方將采取必要措施,堅決維護國家主權、安全和中國企業的合法權益。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審