首頁 -> 台灣

又想插手?日媒:日外務省將新設“台灣企劃官”,網友:關日本什麽事?

分享到:
2021-12-17 17:22 | 稿件來源:環球網

【字號:

妄圖插手灣事務?多家媒17日引述日媒報道稱,日本外務省將增設“灣企劃官”新職,專門應對所謂灣相關問題。這消息迅速引起部分媒關注,綠媒《自由時報》聲稱這是“日‘外交’大進展”。值得注意的是,近來日本些政客頻頻在涉問題上發表不負責任的言論。灣問題事關中方核心利益,中方已多次向日方表明嚴正立場,要求日方重信守諾,停止涉中國內政。

佐藤正久 圖源:

灣“中央社”17日報道稱,日本外務省官員今天(17日)在執政黨自民黨外交部會的會議上宣稱,2022年度組織改造的環中,包含擬新設負責灣事務的“灣企劃官”。

報道援引日本時事通信社、共同社的消息稱,自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久會後受訪時稱,“灣企劃官”將設於亞洲太平洋州局下的“中國、蒙古第課”,根據他的說法,此舉是因灣情勢緊張、相關業務增加,為強化因應態勢。除此之外,佐藤正久還宣稱外務省這項規劃“邁出很大的步”。

消息傳到島內,有綠媒興奮炒作,《自由時報》在標題中更使用“日‘外交’大進展”的聳動字眼。

《自由時報》報道截圖

“民視全球新聞”也在臉書發文稱日本“正視灣關!”

媒的態度不同,有網友在相關報道的評論區留言表示:灣關日本什麽事?!我們是不是也來設個繩企劃官來指導你繩要怎麽處理。

還有人認為,“民進黨‘執政’真是把灣帶入最危險的境界,連‘別國’都開始針對海情勢做準備了....我們的人還在醉生夢死,爭權奪利!”

近來,日本政壇出現越來越多不負責任的涉言論。針對灣問題,中國外交部多次向日方發出警告。中國外交部發言人趙立堅12月6日在記者會上說,灣問題事關中方核心利益,事關中日關政治基礎,事關兩國間基本信義。日方應重信守諾,停止涉中國內政,停止挑釁個中國原則,停止向“獨”勢力發出錯誤信號。

辦發言人朱鳳蓮此前也在新聞發會上表示,灣問題純屬中國內政,不容任何外來涉。日本些政客接連在灣問題上發表錯誤言論,我們堅決反對。日本在灣問題上對中國人民是有歷史欠賬的,尤其需要謹言慎行。我們敦促日方深刻反省歷史,立即糾正錯誤,以實際行動恪守個中國原則和中日四個政治文件精神,停止切涉錯誤言行。民進黨當局妄想勾連外部勢力謀“獨”挑釁,註定失敗。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審