首頁 -> 台灣

RCEP明年上路 島內業者:若台灣無法加入很傷

分享到:
2021-12-17 16:06 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

灣工具機暨零組件工業同業公會16日在中舉辦會員大會,公會理事長、哈伯精密董事長許文憲受訪表示,當局目前積極爭取加入CPTPP,對工具機外貿競爭力固然重要,但他建議,大陸所主導的RCEP也不能忽略,RCEP明年起生效,影響力會逐漸顯著,若後續灣工具機出口要比其他地區增加5%到10%關稅,二、三線的業者恐怕撐不下去,只有退場途。

灣工具機暨零組件工業同業公會理事長長許文憲。圖源:中評社

灣工具機暨零組件同業公會會員大會”16日下午在中市潮港城宴會廳舉行,包括蔡英文、行政團隊副負責人沈榮津、經濟部門主管王美花、灣民意機構副主管蔡其昌等人都到場致詞,場面盛大。

灣公會理事長許文憲會前針對灣工具機產業的發展,以及民進黨當局推動灣加入CPTPP的看法接受媒體聯訪表示,灣工具機的內需市場不大,最主要還是外銷為導向,以工具機產業來講,當然是贊成能夠爭取到加入CPTPP,讓灣地區能夠進入自貿區,享有國際經貿的關稅互惠。

許文憲表示,唯有加入自貿區,灣產業出口才有競爭力,目前灣的工具機出口,銷往美國所要面臨的關稅就至少要5%起跳,更何況灣地區在東亞區域跟日本、韓國是主要競爭對手,目前日本已是CPTPP的成員,韓國日前也提出申請加入,如果日韓都順利進入CPTPP,灣地區被排除在外,工具機外銷市場勢必要面臨很大的關稅挑戰,貿易受到不公平待遇,以業者的立場來說,非常不樂見。

如果灣遭排除在CPTPP外,許文憲悲觀表示,衝擊恐怕劇烈,工具機產業畢竟規模不大,不像半導體是大規模的跨國企業,還可以到外國設廠、避開關稅,這對灣本地的中小企業將會是大艱困難題,些二線、三線的廠商甚至恐怕要因此退場。

所以,許文憲建議,不管是WTO、CPTPP、RCEP、FTA,每個國際的自由貿易組織,灣都有義務去爭取參加,不管好壞,我們都要盡量去參加,尤其大陸主導RCEP明年起就要生效,雖然短期內影響不大,但長期而言效應會逐漸施展開來,如果灣無法進入CPTPP也不在RCEP內,對產業勢必產生不良影響。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審