首頁 -> 內地

中國外交部:所謂立陶宛駐華機構人員擔憂自身安全的說法純屬無中生有

分享到:
2021-12-16 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電  12月16日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者就立陶宛召回駐華臨時代辦一事提問。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌回應道,針對立陶宛違反自身在中立建交公報中所做的政治承諾,公然制造“一中一台”的錯誤行徑,中方已宣布將兩國外交關系降為代辦級,並正式召會立方,決定將中國駐立外交機構更名為中華人民共和國駐立陶宛共和國代辦處,要求立方相應更改駐華外交機構稱謂。

汪文斌指出,所謂立陶宛駐華機構人員擔憂自身安全,以及中國政府禁止中方雇員為立駐華代辦處工作的說法純屬無中生有。中方一貫高度重視保障外國駐華外交機構館舍和人員安全,保障包括立方在內的各國駐華外交機構正常開展工作,立方也從未向中方提及自身安全有什麽問題。

汪文斌表示,中立關系受損的是非曲直是十分清楚的,如果立方不正視現實,不反思和糾正錯誤,反而推卸自身責任,只會給兩國關系帶來更大衝擊,使兩國人民感情受到更多傷害,最終受損的還是立方自己。我們敦促立方切實遵守國際關系基本準則,認真履行自己所做的承諾,盡快糾正損害中國主權和核心利益的錯誤行為。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰