首頁 -> 內地

美方因芬太尼問題制裁四家中企,中國外交部回應

分享到:
2021-12-16 15:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電  12月16日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美方昨天對中國4家企業和1名個人實施制裁,理由是打擊芬太尼等藥物濫用成癮問題。中方對此有何回應?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌強調,中國政府始終對毒品問題堅持零容忍態度,嚴格管制各類麻醉藥品、精神藥品及其化學前體,所做的努力和取得的成就國際社會有目共睹。中方堅決反對美方的錯誤行徑。

他指出,中方已經整類列管芬太尼類物質,但美國時至今日依然沒有采取永久性措施,此前還將中國公安部物證鑒定中心及國家毒品實驗室列入制裁清單。這種“自己生病卻讓別人吃藥”的錯誤做法沒有建設性,只會干擾中美禁毒執法合作。

汪文斌表示,我們敦促美方尊重事實,更多從自身查找芬太尼濫用問題的原因,客觀公正評價中方所做的努力,而不是轉嫁矛盾歸咎別國。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰