首頁 -> 國際

立陶宛召回駐華臨時代辦,外媒:因為改名分歧

分享到:
2021-12-16 09:43 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

12月15日,近期在台灣等敏感議題上不斷挑釁中國的立陶宛召回了其駐中國臨時代辦恰皮耶尼(Audra Ciapiene)。路透社報道稱,包括使團人員及其家屬在內,離開中國的有19人,其辦公場所看上去已人去樓空。

不過,立陶宛外交部長否認了“閉館”的可能性,稱“召回臨時代辦是因為我們和中國在更改使團名稱的可能性上存在意見分歧。”

立陶宛方面仍自稱為“駐華大使館”,網站截圖

立方強調的所謂“改名”問題,同他們不斷挑釁中國密切相關。11月18日,由於立陶宛政府不顧中方嚴正交涉,允許台灣當局設立“駐立陶宛台灣代表處”,中國政府將中國駐立陶宛外交機構更名為中華人民共和國駐立陶宛共和國代辦處,並要求立方相應更改駐華外交機構稱謂。

觀察者網註意到,在我國外交部的“立陶宛駐我國外交機構信息”頁面中,對立方機構用的是“立陶宛駐華代辦處”這一稱謂。

不過,立陶宛方面遲遲沒有更改名稱。在立陶宛駐華代辦處的中、英、立三語網站頁面顯示的,仍然是“立陶宛駐華大使館”這一名稱。12月15日,其“大使館”網站援引該國外交部的通報稱,立駐華臨時代辦恰皮耶尼正在返回該國首都維爾紐斯,以便就立陶宛駐華外交機構以及中國駐立陶宛外交機構運作的技術問題進行磋商,同時也是等待中方是否會延長立陶宛外交官的在華派駐期限。

由於立陶宛的不斷挑釁,中方已於今年8月召回了駐立大使,立陶宛駐華大使也在次月回立磋商,臨時代辦恰皮耶尼是立陶宛目前駐華級別最高的外交人員。隨著他被召回,使館將以遠程辦公的形式繼續為立陶宛公民提供領事服務。立陶宛外交部宣稱,一旦兩國達成互利協議,使館職能就會全面恢復。

盡管立陶宛方面僅提到了臨時代辦恰皮耶尼一人,但據路透社的報道,整個辦公場所似乎都已經“人去樓空”。

立陶宛駐華大使館 圖片來源:立陶宛媒體

路透社15日援引外交消息人士的話稱,包括使團人員及其家屬在內,有19個人離開北京前往巴黎。也就是說,在當天離開中國的,其實是立陶宛的駐華外交代表團。報道還特意描寫了一番辦公場所,稱這處封閉式院落看上去空蕩蕩的,無論是敲門還是打電話都沒有人應答。

一位熟悉情況的外交消息宣稱,這些人的離開是出於安全考慮。《金融時報》援引知情人士的消息稱,立陶宛外交官員擔心隨著兩國外交關系的降級,他們可能會失去外交豁免權,如果他們繼續留在中國,他們的安全可能受到威脅。

不過,立陶宛方面還強調,他們沒有閉館。

“我非常嚴肅地講,這不是大使館的關閉,”波羅的海通訊社15日援引立外交部長的話稱:“外交官回國磋商是因為我們和中國在更改使團名稱的可能性上存在意見分歧。”

他解釋稱,立陶宛正在考慮更改辦事處名稱的“各種建議”,但這些建議必須與立陶宛法律相協調。

對於中國政府將中立兩國外交關系降為代辦級一事。我國外交部發言人趙立堅指出,中方這一舉措是對立方損害中國主權的正當反制,責任完全在立方。中國人民不可侮,中國國家主權和領土完整不容侵犯。中國政府維護國家主權安全和發展利益的決心堅定不移。任何挑戰中國核心利益的行徑都不會得逞。“我們奉勸立方恪守公認的國際關系基本準則,立即糾正錯誤,重新回到正確軌道上來。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰