首頁 -> 台灣

台灣推出防疫檢疫新舉措 因應新春境外返鄉人潮

分享到:
2021-12-15 17:59 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

台灣14日起啟動新的防疫檢疫舉措,因應即將到來的新年和農歷春節境外返鄉人潮。

據了解,新舉措“春節檢疫專案7+7”規定,只要接種兩劑新冠肺炎疫苗(包括國藥、科興在內的8種疫苗)滿14天,且符合相關條件,即可前7天自費住集中檢疫所或防疫旅館,後7天返家進行“加強版”居家檢疫。

當局預估至少將有4萬人返鄉過春節,因此在今年12月14日至明年2月14日推行防疫檢疫新制。

台灣此前的返鄉隔離政策有三種。方案A:14+0+7,14天入住防疫旅館集中隔離+7天自主健康管理;方案B:10+4+7,10天入住防疫旅館集中隔離+4天居家檢疫+7天自主健康管理,本方案需要居家親人均完成兩劑疫苗接種;方案C:7+7+7,7天入住防疫旅館集中隔離+7天居家檢疫+7天自主健康管理,本方案需要本人及家人均完成兩劑疫苗接種。

記者14日搭乘長榮航空班機飛往台北,在首都機場辦理登機手續時,須出示72小時內的核酸檢測報告,並填寫啟程地申報證明和長榮航空健康申報表。櫃台工作人員不停解答乘客疑難,並協助乘客填寫申報表格。

航班上,從護目鏡、口罩、隔離面罩、手套到防護服“全副武裝”的空姐,不時提醒間隔而坐的乘客註意防護。“要過年了,今天的乘客人數明顯增多。”空姐在發放晚餐時告訴記者。

記者14日傍晚抵達桃園機場,恰逢入境小高峰,機場檢疫有序進行。從多地返鄉的民眾在檢疫人員指揮下依序排隊,采檢唾液進行核酸檢測。

據當地媒體報道,防疫檢疫新舉措上路第一天,桃園機場湧現返鄉過年人潮,以往每日入境人數不到千人,14日入境暴增近三倍。根據桃園機場公司提供的航班運量數據,14日入境人數3007人。目前桃園機場及地方防疫計程車已逾3000輛。

與記者同機抵達桃園機場的一位台商說,防疫檢疫新舉措的好處是縮減了在防疫旅館隔離的時間。另一對返鄉過年的夫妻告訴記者,只要遵守“加強版”的居家檢疫規定,相信大家一定能過一個健康平安年。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰