首頁 -> 內地

美國或制裁中芯國際,中國外交部:對有關報道嚴重關切

分享到:
2021-12-15 17:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月15日電  12月15日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就有報道稱美國政府就考慮對中國芯片制造商中芯國際實施制裁一事提問。

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,中方對有關報道表示嚴重關切。經濟全球化是客觀現實和歷史潮流,中方始終認為科技成果應該幫助全人類,而不應成為限制、遏制其他國家發展的手段。美方個別政客泛化國家安全概念,將科技和經貿問題政治化、工具化、意識形態化,違背市場經濟和公平競爭原則,只會威脅損害全球產業鏈、供應鏈安全,破壞國際貿易規則,是典型損人不利己的政治操弄。

趙立堅指出,美方應同國際社會一道,維護開放、公平、公正、非歧視的科技發展和國際營商環境。我們奉勸美方一些人,摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止濫用國家力量無理打壓中國特定領域和企業的做法,停止違背市場經濟原則和國際貿易規則的行徑。中方將一如既往堅決捍衛中國企業的合法正當權益。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰