首頁 -> 台灣

台媒:被問“斷交潮”會不會繼續,蔡英文轉頭對吳釗燮說,“問妳啊”

分享到:
2021-12-15 15:09 | 稿件來源:環球網

【字號:

尼加拉瓜上周宣布與台灣“斷交”在島內引發的震動持續。綜合“TVBS新聞網”“中時新聞網”等台媒消息,台當局領導人蔡英文14日與台外事部門負責人吳釗燮共同出席活動時,進場前有媒體喊話問“部長‘斷交潮’會否繼續?”蔡英文聽到問題後轉頭對一旁的吳釗燮說:“問妳啊!”對此,有島內網友諷刺蔡英文:“問天,問地,問老板,問人民,問屬下,就是不問自己。”

台灣“TVBS新聞網”報道截圖

吳釗燮(資料圖)

“TVBS新聞網”盤點台灣目前的14個所謂“邦交國”,稱梵蒂岡與洪都拉斯近期也傳出“邦交”不穩消息。

據報道,日本、美國和台灣地區的智庫等機構14日在台北舉行論壇,日本前首相安倍晉三以視頻形式參與,蔡英文與吳釗燮一起參會。於是出現上述一幕。

蔡英文(資料圖)

蔡英文致詞後,吳釗燮留下接受媒體聯訪。“中時新聞網”稱,這是尼加拉瓜宣布與台灣“斷交”,吳釗燮消失數日後,首度公開露面並接受媒體短暫聯訪。吳釗燮聲稱,“中國大陸不顧台人民感受,‘侵襲、掠奪’台對外交往,奪走‘邦交國’”。

對此,國台辦發言人馬曉光15日表示,民進黨當局為謀“獨”挑釁、挾洋自重,不斷勾連外部勢力制造事端,甘當“以台制華”的棋子,出賣民族利益。對於這種行徑,必須迎頭痛擊。

對於聽到有人問“部長‘斷交潮’會否繼續?蔡英文轉頭看吳釗燮”,有島內網友細品發現不對勁:台灣地區領導人應對防務與外事負責,“妳蔡英文這時還在推脫不就是瀆職嗎?”

有網友諷刺蔡英文:“問天,問地,問老板,問人民,問屬下, 就是不問自己。贊啦。”“妳問我…我問誰…”

也有網友諷刺蔡英文:“又再裝可愛裝無辜,六十幾歲這樣很惡心”。

還有網友表示,這是民進黨當局“有功我的,有過妳扛”無能的極致。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰