首頁 -> 內地

中國首次就規範AI軍事應用提出倡議

分享到:
2021-12-15 10:58 | 稿件來源:新華網

【字號:

中國特命全權裁軍事務大使李松13日率團出席在日內瓦召開的聯合國《特定常規武器公約》第六次審議大會,並向大會提交了《中國關於規範人工智能軍事應用的立場文件》。這是中國首次就規範人工智能(AI)軍事應用問題提出倡議。

中國特命全權裁軍事務大使李松 資料圖

李松當天在接受中國常駐日內瓦記者聯合採訪時表示,中國提出的工作文件是《特定常規武器公約》框架下首份關於人工智能安全治理問題的立場文件。文件聚焦人工智能軍事應用涉及的研發、部署、使用等重要環節,並就如何在軍事領域負責任地開發和利用人工智能技術提出解決思路。

李松指出,隨著人工智能技術的快速發展和廣泛應用,人工智能安全治理成為國際社會共同課題。人工智能技術的軍事應用,在戰略安全、治理規則、道德倫理等方面可能產生深遠影響和潛在風險。中方認為,在世界和平與發展面臨多元挑戰的背景下,各國應秉持共同、綜合、合作、可持續的全球安全觀,通過對話與合作,就如何規範人工智能軍事應用尋求共識,構建有效治理機制,避免人工智能軍事應用給人類帶來重大損害甚至災難。

李松說,中國去年提出了《全球數據安全倡議》,這是數據安全領域首屈一指、綜合全面的全球性倡議,為維護數據安全、促進數字發展與合作、推進全球數字治理貢獻了中國智慧。在此基礎上,中國同阿拉伯國家於今年3月共同發表《中阿數據安全合作倡議》,標誌著發展中國家在攜手推進全球數字治理方面邁出了重要一步。

李松說,此次提交關於規範人工智能軍事應用的立場文件,是中國因應國際安全和新興科技發展形勢,積極引領國際安全治理進程的又一項重要努力。規範人工智能軍事應用有利於增進國家間互信、維護全球戰略穩定、防止軍備競賽、緩解人道主義關切,也有助於打造包容性和建設性的全球安全夥伴關係,在人工智能領域推動構建人類命運共同體。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰