首頁 -> 台灣

台灣春節檢疫方案啟動 柯文哲憂成“奧密克戎”破口

分享到:
2021-12-15 09:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月14日電 台北消息:台灣春節檢疫方案14日開始實行,符合相關標準的返台民眾可選擇“7+7”方案,即在14天檢疫期的後7天返回家中檢疫。但隨著世界範圍內新冠肺炎“奧密克戎”變種病毒流行,台北市長柯文哲表示,春節檢疫方案或成為“奧密克戎”流行之下的防疫破口。

柯文哲。圖源:台媒

台灣疫情指揮中心日前宣佈,春節前返台民眾若完整接種2劑疫苗滿14天,可選擇“7+7”方案,前7天住防疫旅館或自費集中檢疫所,後7天改為居家檢疫。14日為“7+7”方案啟用首日,當天上午有超過800名入境旅客,其中近7成選擇“7+7”隔離方案。

對於今年歲末入境數與平日入境人數相比是否有明顯成長,指揮中心指揮官陳時中表示,近期全球疫情受“奧密克戎”影響,各國及地區出入境管制愈加嚴厲,需一段時間才能看出歲末台灣入境人數成長趨勢。

由於“7+7”檢疫方案是在“奧密克戎”變種病毒被發現前制定,柯文哲認為,放寬的春節檢疫方案恐怕成為台灣防疫破口,目前台北市已出現一例14天檢疫後確診的案例;台北市副市長黃珊珊指,該方案出台後已無法挽回,所有的防疫旅館已被訂完,一旦在查驗返台民眾信息時出現疏漏,極有可能造成破口。

也有專家指出,居家隔離期間出現串門情況恐致使疫情傳播,尤其是“奧密克戎”變種病毒大肆流行的情況下,陳時中表示,當局已針對串門行為訂立罰則,一旦出現類似行為,最高將處100萬元新台幣的罰金。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審