首頁 -> 國際

馬斯克當選《時代》2021年度人物

分享到:
2021-12-14 15:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月14日電 美國《時代》周刊當地時間13日在社交媒體推特上公佈2021年度人物,為SpaceX公司創始人、特斯拉CEO埃隆·馬斯克。與此同時,特斯拉的股價以及馬斯克最近的“網紅”風卻備受質疑。

《時代》周刊稱,作為世界上最富有的人,馬斯克沒有房子,最近一直在拋售財產。他將衛星送入軌道,並利用太陽能服務千家萬戶。他駕駛著一輛他自己製造的汽車,不需要汽油,也幾乎不需要司機。他的手指一揮,股市就會暴漲或暴跌。他的每一句話都被一大群粉絲掛在嘴邊。當他把業務推向全球時,還夢想著移民火星,方下巴的臉龐,不屈不撓。

在年度人物發布的同一天,美股全線下挫,對奧密克戎毒株的擔憂情緒籠罩市場。特斯拉跌5.0%,市值跌破1萬億美元,年內第三次進入熊市區間。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)上周證實,關於最近的軟件更新允許司機在駕車時玩遊戲,正在向特斯拉進行質詢。

資本市場不佳,馬斯克繼續在網絡上“發力”。

12月9日夜間,馬斯克在推特上征求網友的意見指:“正在考慮辭去所有的工作,全身心地做一名網紅,你怎麽想?”以馬斯克的身份和行事方式,他確實很難不成為網紅。“現在金融運作的方式是,事物的價值並非基於現金流,而是基於它們與馬斯克的接近程度。”彭博社專欄作家馬特·萊文曾在文章中寫道。

《時代》周刊在文章中提到,馬斯克擁有6600萬推特粉絲,一舉一動都可能引發全網的狂歡。就在幾天前,馬斯克在推特上當了一次“Tony老師”,給自己剪了個新造型,此舉再次引發了網友的瘋狂轉發和評論。

而在中國,馬斯克的影響也不小。據不完全統計,在被評為年度風雲人物前,今年馬斯克就登上過74次微博熱搜。

這其中包括了賣股票、賣房子、辦大學等,也有嘲諷蘋果拋光布、心碎表情、中文七步詩等略顯怪異的言論。僅11月2日一天之內,馬斯克就因為“中文七步詩”4次登上微博熱搜。馬斯克標新立異的言行吸引了巨大的流量,甚至被網友戲稱為“10G衝浪選手”。

在成為《時代》周刊2021年度風雲人物後,馬斯克轉發了《時代》周刊相關推文並寫下評論“謝謝”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰