首頁 -> 台灣

“友台協議”贈禮? 台當局證實法國前議長戴扈傑將率團“訪台”

分享到:
2021-12-14 11:15 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

當局外事部門昨日(13日)證實,法國國民議會前議長、現任友小組主席戴扈傑(Francois de Rugy)議員將於近日內率團“訪”,這是繼法國參議院友小組主席李察參議員今年10月率團來訪後,再度有法國國會議員組團來灣訪問。

法國國民議會首度通過支持灣參與國際組織決議。圖源:當局“駐法代表”吳志中臉書

據了解,今年10月6日至10日,法國參議院友小組主席李察才剛率團“訪”。當時訪團成員除團長李察外,還包括友小組兩位副主席布依松及喬瑟芙、外交暨國防委員會副主席卡迪克等4位跨黨派參議員,以及參議院友小組執行秘書高玉笛。

而在11月29日,法國國民議會通過“將灣納入國際組織轄下工作及多邊平”決議,呼籲法國政府“持續取具體行動協助灣地區國際參與”。蔡英文隨後在臉書表達感謝,興奮之情溢於言表。

事實上,法國參議院本年5月也通過“支持灣地區國際參與”的決議,民進黨當局每次都借機做大內宣,宣稱“法關升溫”。

灣政論評論員徐思文在《中國時報》發表快評指出,但是根據過往的經驗,歐洲國家議會甚至歐洲議會通過支持灣國際參與決議後,都沒有實際效果。這是因為灣參與國際組織的議題涉及中國大陸的態度,不是歐盟國家可以自行決定的。

舉例而言,蔡英文上後,每年動員大量所謂“邦交”支持灣地區重返世界衛生大會,但是每年都功敗垂成。根本原因就是蔡英文拒不承認“九二共識”,造成兩岸關惡劣。

回想2009至2016年,灣地區連續8年獲邀參加世衛大會;評論質疑,但自2017年至今,灣已經連續5年被排拒於世衛大會之外,蔡英文難道不知何以致之?如果蔡英文繼續取鴕鳥心態,不肯面對現實,再多的“挺決議”,也無濟於事。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰