首頁 -> 台灣

台媒:香港學生不懂中文投訴台灣教授“英文爛” ,結果被判賠償7萬新台幣

分享到:
2021-12-13 17:42 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

      據媒12月13日報道,名來自香港、在灣高雄醫學大學攻讀心理系碩士的芮姓男同學,因為不滿蘇姓助理教授上課頻用中文讓他難理解,連續發多封電子郵件給校長、教務長,質疑蘇“英文程度低”“Poor English ”,郵件還抄送給院長、行政人員、系所教授等百余人。

     結果,被投訴的助理教授不滿名譽受侵害直接把這名香港學生告上法庭,要求賠償50萬新幣(約合11.5萬元人民幣)還要求其在灣地區四大報頭版刊文道歉,高雄地方法院最後判決芮姓研究生賠7萬新幣(約合1.6萬元人民幣),但不需登報道歉,可上訴。

媒報道截圖

      綜合灣“聯合新聞網”和“ETtoday新聞雲”13日報道,高雄地方法院的判決指出,就讀灣高雄醫學大學心理系研究所的芮姓研究生,選修了蘇姓助理教授開設的“心理衡鑒專題研究”和“咨商與心理治療實務專題研究”兩門課,蘇姓助理教授在課堂用中文授課,芮姓學生稱難理解上課內容,於是就課堂內容向學校學生申訴評議委員會申訴,指控蘇姓助理教授“英文能力不佳”。

      然而芮姓研究生申訴完後,認為上課環境沒有改善,2019年7月10日起,開始給校長、教務長、蘇姓助理教授等人連發多封電子郵件,稱“本人因未能聯絡蘇文碩博士,我已發超過100封電郵及提醒了他超過22次”、“我希望教務處能幫助聯絡蘇文碩博士,也可以還蘇博士個清白的機會”。

     在郵件中,芮姓研究生不僅稱蘇姓助理教授“英文程度低”“Poor English”,給蘇姓助理教授的郵件中還直接嗆“英文很爛”,並諷刺稱:“如果不懂英文,這句我寫中文給……”

      芮姓研究生除了將郵件發給校長等人外,郵件副本還抄送給校內其他學院院長、教授及行政人員等,超過百人。

灣高雄醫學大學

      值得注意的是,在高雄醫學大學心理學系官網,這位蘇姓助理教授的最高學歷是“美國加州職業心理學學院聖地亞哥分校臨床心理學博士”。該學校由加州心理學協會於1969年創立,是營利性私立學校亞萊恩國際大學的組成部分,博士項目由美國心理學協會認證。

高雄醫學大學心理學系官網

      台灣“聯合新聞網”報道稱,蘇姓助理教授收到郵件後氣炸,認為芮姓研究生妨害他名譽,於是起訴芮姓研究生並要求賠償50萬新幣,還要求芮姓研究生花費約百萬元新幣,在灣地區四大報頭版下方登報致歉,並向郵件抄送對象寄信澄清。

     但芮姓研究生在案件審理時反駁稱“英文程度低”“Poor English”“的英文很爛”等是針對考試題目及出題者,是蘇姓助理教授自己對號入座,不應該要求他賠償。

     高雄地方法院審理時,法官根據芮姓研究生郵件中前後語句的關聯性及脈絡,認為芮姓研究生的言論明顯是針對蘇姓助理教授,而且他每封郵件的副本抄送對象,多為灣地區政府機關或教育機構,因此認定他的言論足使蘇姓助理教授“社會評價貶損”,因此不采信芮姓研究生的說法,判他賠償7萬新幣。

     至於登報道歉,法官認為,蘇姓助理教授名譽權受害事單純,賠償7萬新幣已足夠恢復蘇的名譽,因此不需要再刊登道歉啟事、寄送道歉及澄清信件。此案可上訴。

     判決結果出爐後,有網民自嘲“灣人本來就外語能力超爛,沒什麽國際視野”,但對香港研究生的態度是“不爽請滾”;還有人替原告鳴不平,稱蘇姓助理教授可是要“背負poor English輩子”,可芮姓學生也許“在香港吃頓就破7萬新幣”,認為賠少了。

留言截圖


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰