首頁 -> 台灣

兩因素影響投票結果 遊盈隆:蔡英文和蘇貞昌輾轉難眠

分享到:
2021-12-13 16:55 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

四大投票案將於12月18日舉行,灣民意基金會董事長遊盈隆表示,有2個因素會讓蔡英文和蘇貞昌輾轉難眠,個是中性選民投票率,另個是民進黨認同者的凝聚力。

圖為2019年1月11日,蔡英文(左)宣蘇貞昌(右)接任“行政院長”。來源:視頻截圖

遊盈隆今(13日)發文表示,1218投票前的超級星期天結束了,12日“秋鬥”的民間團體與在野黨在凱道遊行示威,執政黨在南灣大造勢,各自號稱幾萬人出席,接下來是最後五天的衝刺,結果如何?充滿高度不確定性。

四大投票案屬當局重大政策與制度,遊盈隆認為,涉及層面很廣,包括食安、外貿、外事、電力、能源、生態保育與直接民主。過與不過,關重大,不僅將改變現行政策,也將影響“立委”補選、2022及2024選舉,言以蔽之,政治賭註巨大。

遊盈隆指出,假定在場完美的藍綠對決,誰將勝出不言可喻,但四項投票案不可能是場完美的藍綠對決或政黨對決,因為還有可觀的中性選民(Independent voters)存在,目前估計有37.3%。因此,中性選民的投票喜好和投票動機強弱將是決定四項投票案的關鍵因素之,大多數中性選民2020年選舉和蔡英文站同邊,但這次中性選民和蔡英文站在對立面。

不過,遊盈隆觀察到,中性選民投票動機不強,可能戲劇性的左右四項投票結果,當問到“12月18日是投票日,請問,到時您會不會去投票?”民進黨認同者62.4%說定會,國民黨認同者中57.9%說定會,中性選民只有33.8%說定會。

遊盈隆稱,另項將決定投票結果的關鍵因素是,政黨支持者的凝聚力,目前民進黨領導者的凝聚力遠大於國民黨領導者,乃客觀的事實,但他觀察民調趨勢發現,民進黨認同者四項投票案的凝聚力遠遠不如國民黨。整體而言,當離投票日只有五天,有兩個因素會讓蔡英文和蘇貞昌輾轉難眠,個是中性選民投票率,另個是民進黨認同者的凝聚力。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審