首頁 -> 內地

美方再次以所謂新疆人權為由制裁中方人員和實體,中國外交部回應

分享到:
2021-12-13 16:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月13日電  12月13日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國國務院和財政部以新疆人權狀況為由,對中方的有關人員和實體實施制裁。中方對此有何回應?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,美方基於謊言和虛假信息,再次以所謂新疆人權為由對中方的有關人員和實體實施制裁,這嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際關系基本準則,也嚴重損害中美關系。中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

汪文斌指出,新疆事務純屬中國內政,新疆的發展成就有目共睹,中國的治疆政策深入人心,美方沒有任何權利和資格指手畫腳、橫加干涉。美方所謂制裁充分暴露出美方以疆制華的險惡用心,充分暴露出美國假民主、真強權、假人權、真霸權的虛偽本質。我們正告美方,中國政府捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,打擊暴恐勢力、分裂勢力、宗教極端勢力的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉新疆事務和中國內政的決心堅定不移。美方的倒行逆施,破壞不了新疆發展的大局,阻擋不了中國前進的步伐,扭轉不了歷史發展的潮流。

汪文斌最後強調,我們敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,停止干涉中國內政、損害中方利益的言行。如果美方執意妄為,中方必將采取有力措施予以堅決回擊。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰