首頁 -> 國際

30多場龍卷風後,CNN:美國一座小城鎮“消失”

分享到:
2021-12-13 16:43 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間12月10日夜間至11日,美國遭遇了一場“毀滅性”的龍卷風災害,阿肯色州、伊利諾伊州、肯塔基州等6個州一夜之間遭遇30多次龍卷風襲擊。美媒稱,災難已造成至少90人死亡,其中受災最嚴重的肯塔基州死亡人數超過80人。

在承受巨大人員傷亡的同時,一些城鎮更是幾乎被風暴“夷為平地”。據美國有線電視新聞網(CNN)12日報道,肯塔基州梅菲爾德市(Mayfield)的建築幾乎都被龍卷風摧毀,居民們哀嘆這座城鎮“已經消失”,再也回不到過去的樣子。

梅菲爾德位於美國肯塔基州格雷夫斯縣,共有大約1萬名居民,但在10日晚間的龍卷風災害中,這座小城鎮直接遭受了風暴的襲擊。報道稱,小鎮曾經引以為豪的廣場已不復存在,市政廳也已倒塌,只剩下遍地的廢墟和瓦礫。

CNN報道截圖

梅菲爾德消費品工廠是這座小鎮的“經濟命脈”與中心,同時也是鎮上受災最嚴重的區域。肯塔基州眾議員詹姆斯·科默(James Comer)透露,為了滿足聖誕節期間的蠟燭供應需求,這家工廠最近一直在“全天候工作”,因此在龍卷風來襲的時候,仍有100多名員工正在加班。

當時正在值班的幸存者基安娜·帕森斯-佩雷斯(Kyanna Parsons-Perez)回憶說,事發時她和其他員工已經進入工廠大樓深處的防風設施避險,但他們依然能感覺到風暴的到來,屋內燈光開始閃爍,她的耳朵也因噪音發脹,隨後建築在“幾秒之內”被風暴撕裂。

佩雷斯告訴CNN,她被埋在了至少1.5米深的建築廢墟裡,雙腿還被重物壓住無法動彈。周圍的同事則在大聲呼救或是祈禱。佩雷斯一開始還試圖開玩笑讓人們保持冷靜,但隨著時間流逝她的雙腳逐漸失去知覺,這讓她也陷入了焦慮。

她說從那時起,她開始在社交媒體上直播向外界求救。“我不知道有誰在看。”她說著,背景裡充滿她的同事驚慌失措的求救聲,“請幫幫我們,現在還沒人來救我們,請試著告訴救援人員我們在這裡。”

在救援人員抵達前,佩雷斯的同事還打碎了一些壓在她身上的牆板,讓她有機會喘口氣。最終救援人員找到了佩雷斯,清理了她身邊的碎片,幫助她從瓦礫下爬了出來。“我離開那裡之後,除了感謝上帝之外也做不了別的。真不敢相信能有人從廢墟裡走出來。”

該公司發言人鮑勃·弗格森(Bob Ferguson)12日告訴路透社,隨著營救工作的展開,工廠目前已確認有8人死亡,8人失蹤。

被龍卷風摧毀的梅菲爾德消費品工廠 圖自澎湃影像

另一名梅菲爾德居民、書店老闆蕾莎·多蘭(Leisha Doran)則表示,就在龍卷風來襲前的幾個小時,她還曾和朋友在店裡聚會,但風暴還是將這座運營了42年的小店“夷為平地”。“我的心碎了,我拍下了照片好永遠記住它。謝天謝地,當晚我們並不在這裡。”

不過多蘭也表示,與失去家人和朋友相比,一家店鋪的倒塌算不上什麽,“東西是可以替代的,但家人和朋友是不可替代的。這是今天最艱難的地方。”

風暴過後的梅菲爾德如今已經面目全非,“這個小鎮的廣場曾經風景如畫,居民一直努力用新的商鋪維持它的繁榮,但這座廣場已不復存在。市政廳的塔尖已經倒塌,剩下的只有曾是城市靈魂的殘骸。”CNN如此描述道。

梅菲爾德社區基金會董事會成員史蒂文·埃爾德(Steven Elder)無奈地表示,龍卷風直接穿過了梅菲爾德的“心臟地帶”。“每一座有著歷史的建築都變成了地上的廢墟,包括存在了幾百年的教堂。現在這裡就像是戰爭中的戰區,或者像是電影裡的場景。”他說,“它再也不會像以前一樣了,整個城鎮都消失了。”

龍卷風過後的梅菲爾德 圖自澎湃影像

埃爾德說,社區基金會目前正在為災後重建籌集資金,但最令人的擔心的是龍卷風對社區居民造成的影響。“許多人失去了親人,或者正在等待失蹤人員的消息。”不過他也樂觀地表示,雖然今年將迎來一個“不同尋常的聖誕”,但“感激和愛”將重新讓這個小鎮凝聚起來。

其他幾個受災州的居民也都驚魂未定。如阿肯色州貝城居民傑弗裡·韋爾(Jeffery Weir)向CNN表示,他從未見過如此可怕的狂風暴雨,在暴風持續期間他一直和他的狗擠在屋子裡,等待他的朋友打電話告知他龍卷風的路徑。

直至11日天亮的時候,他才清楚地看見了龍卷風對周邊城鎮造成的破壞。韋爾描述說,附近城鎮的房屋被撕得粉碎,屋頂被大風吹走,瓦礫散落在每一片田地和每一條道路上,“看到這些地方遭到的破壞和失去的生命令人心碎,我為那些失去家園的人感到心痛。”

這場席捲美國中部和南部的龍卷風災害已經給受災地區造成重大損失。肯塔基州州長安迪·貝希爾(Andy Beshear)在當地時間12日上午表示,僅該州就有至少80人在災害中死亡,死者中還包括兩名3歲和5歲的兒童。該州目前仍有3.6萬人至5萬人斷電。

《紐約時報》稱,“毀滅性”的風暴已經在美國各地造成至少90人死亡。對此美國總統拜登在11日發表講話,稱這可能是美國歷史上“最大的龍卷風災害之一”,承諾將“盡其所能”為各個受災的州提供幫助。

拜登稱,聯邦應急管理署(FEMA)會在當地時間12日派團隊趕赴災區,提供更多的物資,並給無家可歸者提供臨時住處。他已簽署了聯邦緊急災難聲明(FEDD),為肯塔基州提供額外的援助資金,並表示密蘇裡、阿肯色、伊利諾伊、田納西、密西西比州如果需要,也能獲得緊急援助資金。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰