首頁 -> 台灣

維護消費者健康 台灣“消基會”反對萊豬進口

分享到:
2021-12-13 16:20 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

      含反萊豬的四大籍民眾投票案將於本周六(18日)舉行,消基會上午舉行記者會重申堅決反對蔡當局開放進口萊豬政策,消基會董事長黃怡騰強調,蔡當局為增加灣地區的國際貿易與國際地位,不能以犧牲民眾的健康為籌碼。

圖源:聯合新聞網

      去年8月28日蔡當局宣開放添加萊劑的美國豬肉產品進口,並同步修訂《動物用藥殘留標準》等法規,公告實施進口豬肉萊劑合法殘留量等九項行政命令,同時要求於島內銷售的所有豬肉產品及供應豬肉制品的所有商店及業者,均應標示“產地來源”,而拒絕採取“萊劑標示”的風險管理配套措施。這項政策不僅打破長期以來禁止灣豬肉產品使用萊劑的禁令,也引起各界對於食安疑慮。

     對於開放萊豬進口政策,消基會基於對民眾健康權益之保障,呼籲蔡當局在制定或頒涉及民眾健康權的法令上,應符合對民眾健康安全無虞的保障。消基會秘書長徐則鈺認為,反萊豬投票若能通過,就能作為蔡當局對外談判的後盾,讓談判對象了解島內尚無開放萊豬進口的共識。

      消基會董事長黃怡騰表示,將科學依據、民意、健康疑慮拋住腦後的行政當局,是悖離民意的當局,蔡當局應明確標示含萊劑的豬肉產品,讓民眾能選購健康安全無虞的豬肉,如此才符合消費者保護法的規定,蔡當局應帶頭依法行政,民眾才有所適從。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰