首頁 -> 國際

稱“聖誕老人不存在”引家長不滿,意大利一主教道歉

分享到:
2021-12-13 15:42 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

聖誕節臨近,據英國《衛報》12日報道,意大利西西里島主教安東尼奧·斯塔利亞諾(Antonio Staglianò)在近日的宗教活動上稱聖誕老人“不存在”,稱當今聖誕老人的紅色服飾是消費主義的產物,是可口可樂公司“發明”的。

他的這一言論惹怒了當地孩子的父母們,面對這些父母的指責,斯塔利亞諾不得不發表聲明道歉。

1931年可口可樂紅衣聖誕老人廣告圖片 圖源:可口可樂公司官網

安東尼奧·斯塔利亞諾主教 圖源:諾托教區臉書

日前舉辦的一次宗教活動中,斯塔格利亞諾提到,現在“紅色版”的聖誕老人其實源自可口可樂公司的宣傳,是消費主義的產物,而其真正原型是古羅馬時期一位主教聖·尼古拉斯,他因常匿名給窮人贈送禮物而被後人稱頌。

隨後,這一言論引發了當地父母的不滿,有不少父母指責意大利主教“打碎了孩子們的幻想”,這些父母稱,他們孩子的童年本來就因受到疫情影響而變得不幸。

對於斯塔格利亞諾的這些言論,諾托教區的媒體主管亞歷桑德羅·保利諾牧師11日表達了歉意,他在教區Facebook頁面上寫道:“很抱歉這些話讓一些人失望了。他的好意是希望孩子們能‘反思聖誕節的意義’,因為現在的聖誕節儼然已成了消費主義的陷阱。我們應該少消費,多分享。我們當然不能摧毀孩子們的想象力,而是要從中汲取對生活有積極意義的精神。”

斯塔格利亞諾主教本人也表示,他只是告訴孩子們有必要思考一下聖誕節的意義,他說:“聖誕節已不再屬於基督徒了。消費主義營造的氛圍早已取代了真正的聖誕節。”

安東尼奧·斯塔利亞諾是意大利天主教的一名主教,他於2009年3月31日被任命為意大利西西里島諾托主教。

聖誕節是基督教紀念耶穌誕生的重要節日。公元336年羅馬教會開始將耶穌誕生的日期定為12月25日。隨後,在宗教氛圍濃鬱的中世紀,聖誕節因此成為了各個歐洲國家一年中最重要的節日,各種民間傳說和慶典活動隨之誕生。

但現代意義上的聖誕老人起源較晚。聖誕老人起源於歐洲的神話傳說,普遍被認為是基督教的聖人聖·尼古拉斯融合了各地民間傳說和其他宗教形象融合而來。聖·尼古拉斯是一位給窮人送禮的主教,卻遭到羅馬皇帝的迫害。

聖誕老人最初的形象各異,沒有統一標準,直到1931年,可口可樂公司雇傭了一位名叫插畫師為雜誌廣告繪制海報,讓發禮物的聖誕老人身穿可口可樂公司標誌性的紅色衣服喝可樂,以向孩子們推銷可樂。隨後才誕生出現代意義上聖誕老人形象。

天主教承認聖誕老人的存在,但對於聖誕老人形象的異化,天主教一直有所不滿。美國神父威廉·桑德(Father William P. Saunders)曾其個人主辦的天主教網站中這樣表述:“聖誕老人是存在的,但那是聖尼古拉斯,現代意義上的聖誕老人來源於荷蘭新教徒的異化,16世紀荷蘭新教徒將‘聖地古拉斯’( St. Nichola)進行了去天主化,隨後演變為今天的‘聖誕老人’(Santa Claus)。”

但西方主流社會有“不打破孩子們對聖誕老人幻想”的傳統,為了慶祝聖誕節,美軍北美防空司令部會固定在每年12月24日,對聖誕老人從北極開始的虛擬路線展開一年一度的“追蹤”,並實時通報聖誕老人的位置。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審