首頁 -> 國際

日本學者在中國國家公祭日揭批日政府:篡改已不局限在歷史問題

分享到:
2021-12-13 14:56 | 稿件來源:海外網

【字號:

“南京大屠殺的歷史見證者正在雕零,而今天正是追悼被日本侵略戰爭殘虐、非人性屠殺的受難者的84周年紀念日。”在南京大屠殺死難者國家公祭日到來之際,日本明治學院大學國際和平研究所研究員石田隆至發聲斥責日本政府拒不反省自身歷史劣跡、妄圖篡改歷史真相的惡行。石田特別指出,近期99名議員“拜鬼”行為,及日本前首相安倍晉三本月初涉台囂張表態,都是日本方面篡改歷史的突出體現。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館(資料圖)

12月7日,99名日本議員集體參拜靖國神社。石田對此表示,參拜供奉著甲級戰犯的靖國神社行為,就意味著否定東京審判結果,美化侵略戰爭。這顯然違反了日本憲法政教分離原則。“直到第二天,日本各大媒體幾乎都沒有報道集體拜鬼行為,更鮮少出現對此持批評性意見的報道。”石田說,像這樣,日本社會從上世紀90年代開始,“積極”推動否認甚至美化侵略歷史的舉動,時至今日已持續近30年。

日本右翼勢力近年拒不反省歷史,並執意為日本侵略戰爭翻案的態度和行為已激起亞洲鄰國的反感和抗議。石田表示:“在日本,否認殘忍虐殺行為、將史實曖昧化等處理方式,使日本人有了錯誤認知。最近,這種妄圖美化、篡改歷史的行徑不僅存在於二戰時期的虐殺和慰安婦等史實問題,也波及東京審判、中日邦交正常化等問題。”

石田還談到本月初,日本前首相安倍晉三公然叫囂“台灣有事就是日本有事”。石田特別強調,安倍言論是妄圖篡改歷史行徑最突出的體現。中日兩國簽署的《中日聯合聲明》第二條明確指出日本政府承認“一個中國”原則。但安倍此次涉台表態,日本內閣官房長官等人並未發聲否認。石田對此指出,岸田政府難以啟齒的事情由安倍代為說出,這或許是他們相互配合的一種表演。“這樣看來,連日本政府也不出面‘滅火’,顯然是安倍替日本政府說出了他們的真正立場。”石田說,“這一表態全面推翻了在《中日聯合聲明》中表達的對過去侵略戰爭的反省,是對他國主權的脅迫行徑。”

石田還提到,西方國家一直在人權問題上抹黑中國,這不僅指篡改歷史,而是在篡改現在的事實。中國並不存在的問題,卻被拿出來反復強調,岸田政府也秉持這樣的思維,篡改已不局限在歷史問題,甚至還擴展到了現在的事實。

“即使南京大屠殺已過去80餘年,中日雙方也應繼續銘記。”石田最後表示,“如果他們仍用這種偽造歷史的姿態面對史實,南京大屠殺將不再僅是‘已經過去的事情’,它會一直揭示著日本政府對現階段和平的‘持續威脅’。”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰