首頁 -> 台灣

台代表在“民主峰會”搞小動作,白宮怒掐畫面

分享到:
2021-12-13 14:05 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

曾經自鳴得意受邀參加美國“民主峰會”的灣,最終卻被憤怒的美方“雪藏”了。

據路透社12月13日報道,在美國總統拜登上周舉行的“民主峰會”視頻會議上,“行政院政務委員”唐鳳演講PPT所引用地圖,公然將大陸和灣標為兩種顏色。這小動作惹來白宮不滿,隨後,唐鳳視頻畫面被掐斷,改為音頻代替。

路透社報道截圖

在上周五的“民主峰會”視頻會議中,灣“數字部長”唐鳳發表演講時,引用了南非家非政府組織的彩色編碼地圖,這張地圖依據所謂“公民權利開放程度”進行排名,將大陸和灣標為兩種顏色。

路透社稱,這張地圖在唐鳳的演講視頻中出現了分鐘,讓眾美國官員“驚慌失措”(consternation)。幾分鐘後,當鏡頭從主持人再度切回唐鳳時,她的視頻畫面已經被掐斷,改為音頻代替,屏幕上只剩下了“部長奧黛麗·唐”的字樣。隨後,屏幕上還出現了免責聲明,“本小組個人所表達的任何意見都僅屬個人,不定反映美國政府的觀點。”

唐鳳視頻畫面被掐

由於此事的敏感性,位不願透露姓名的消息人士稱,灣代表唐鳳的視頻信號被掐,是白宮方面的要求。白宮擔心在美國舉辦的會議上,赫然出現區隔中國大陸和灣的地圖,可能會被視為與華盛頓的“個中國”政策相違背。據悉,這張地圖在美國官員中引發了場“電子郵件風波”,白宮國家安全委員會憤怒地聯繫了美國國務院,似乎擔心這張地圖會讓灣被認為是個獨立國家。

白宮方面沒有就此事發表任何評論,美國國務院發言人則回應稱,是屏幕共享的“混亂”導致唐鳳的視頻被刪除,並說這是個“無心之失(an honest mistake)。”

該消息人士談及白宮的反應時說道,“他們被氣得說不出話來(choked)。”他表示,美國國家安全委員會對此事很生氣,因為這張地圖在峰會前的演練中沒有出現,讓人懷疑灣和唐鳳是否是有意在最後刻搞小動作,發出這樣的信息。

資料圖:唐鳳

而另位直接參與峰會的消息人士則聲稱,視頻展操作人員是按照白宮指示行事,“這顯然是出於政策考慮”,他補充道,“這完全是內部過度反應。”

該消息人士還評論道,白宮對此事反應表明,美國政府對灣支持並不像其反復聲明的那樣“堅如磐石”(rock solid)。

路透社還報道稱,華盛頓方面還就此事向灣當局表示不滿,而當局則對唐鳳的視頻被刪感到憤怒。不過,外事部門最終把此事歸咎於“技術性問題。”

事件當事人唐鳳則對路透社回應稱,“不,我不相信這與我的幻燈片中的地圖或者美國在亞洲的盟友有任何關。”

灣“民視新聞網”“三立新聞”等綠媒在報道此事時,則使用了“張地圖讓白宮驚慌失措”、“唐鳳惹禍”等字樣。

報道截圖

對於民進黨當局派人參加“民主峰會”事,國辦發言人馬曉光12月10日回應表示,“美國的所謂‘民主’,在國際社會和美國國內受到廣泛質疑。美國舉辦所謂‘民主峰會’,實際上是維護美國自身利益和霸權的政治操弄。民進黨當局的所謂‘民主’更是個幌子,民進黨當局在灣大搞‘綠色恐怖’,操弄民粹,打壓迫害異己,引發廣大民眾強烈不滿。民進黨當局派人參加所謂‘民主峰會’的表現,只能讓越來越多的人看透民進黨當局假‘民主’、真謀‘獨’的本質。

我們堅決反對美國同中國灣地區進行任何形式的官方往來。我們敦促美方恪守個中國原則和中美三個聯合公報。民進黨當局‘倚美謀獨’的任何伎倆都定失敗。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審