首頁 -> 台灣

台軍方腦補大陸三步驟“攻台”,分析:自行制造“戰爭”,請外人幫腔

分享到:
2021-12-13 10:27 | 稿件來源:環球時報

【字號:

就在兩岸局勢持續緊張之際,“國防部”又拋出包括所謂“中共攻步驟”最新猜想的報告。

圖為解放軍軍機 來源:防務部門

灣聯合新聞網12日報道,該報告稱解放軍“武力犯”將在“損小、效高、快打、速決”的用兵理念下,以求在最短時間、以最小代價奪取灣。攻擊可分三階段:首先是“聯合軍事威懾”。報告稱,解放軍在“攻”戰役初期會借演習名義實施三軍兵力集結、前推部署至東南沿海,配合傳媒以所謂“認知作戰”引發島內心理恐慌,打擊民心士氣。“攻”前,解放軍海軍各艦隊將赴西太平洋集結,拒止外軍介入,對灣形成戰略包圍,傳達“勿幹預海”的信息,降低各方支持灣的意願。其次是取“聯合火力打擊”,“國防部”稱,解放軍在作戰開始會取“由演轉戰”策略,火箭軍、空軍發射彈道導彈及巡航導彈攻擊灣各防空陣地、雷達站、指揮所,戰略支持部隊實施電磁制壓,以摧毀或癱瘓軍陸、海、空軍主戰部隊及關鍵設施。然後是“聯合登陸作戰”,即癱瘓軍大部分戰力後,解放軍登島部隊將在兩棲登陸艦、運輸機及直升機的運送下,對灣本島各海灘、軍事基地及關鍵要塞實施兩棲登陸及空機降作戰,力求速戰速決,“在外力介入前攻克灣”。

不僅猜想解放軍“攻”三大階段,“國防部”還臆測解放軍“三大弱點”:是解放軍正規登陸運輸工具不足,無法次將所有部隊送上灣,須分為多梯隊登陸,“在兵力分散下,難以取得戰力優勢”,而軍固守港口及機場,短時間占領不易,登陸行動將面臨極高的風險;二是解放軍所需彈藥、糧食、醫藥等後勤補給物資,均須通過運輸機、船艦穿越灣海峽運送,軍可“以海峽天塹優勢及發揮聯合截擊作戰效益,將導致共軍補給中斷,嚴重減損登陸部隊戰力與作戰持續力”;三是因美日基地鄰近灣,解放軍攻行動受到嚴密監控,須保留兵力防範外軍介入,同時又要在印度、越南及南沙群島等地區戒備,難以全力攻

有分析認為,軍方此時渲染大陸“攻”風險,是為了“海空戰力提升計劃購特別條例”。“國防部”聲稱,未來8項裝備陸續交運及全數獲得後,可有效嚇阻解放軍“進犯”。還有分析稱,有關大陸是否及何時會“武力攻”,島內幾乎每隔段時間就會炒上番,目的無非是引起國際社會註意。之前民進黨在香港政治風波中大炒“芒果”(“亡國感”的諧音),現在沒有“香港芒果”可吃,就開始自行制造“戰爭”,還請外人來幫腔。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審