首頁 -> 國際

約翰遜去年聖誕活動照片曝光,英媒:他的信譽已到崩潰邊緣

分享到:
2021-12-12 13:19 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

      英國首相官邸的“聖誕派對醜聞”還在延燒。

      據英國《鏡報》12月11日獨家報道,去年首相官邸舉行“秘密聖誕派對”的前三天,鮑斯·約翰遜參加了另場“聖誕問答”活動。活動期間,倫敦正實行新冠疫情二級限制,約翰遜和政府員工的舉動已經違反了防疫規定。隨後,首相官邸承認事情屬實,表示首相“短暫”參加了會議,感謝工作人員在疫情期間的“辛勤工作”。

      報道評論稱,約翰遜的信譽已到“崩潰邊緣”。而美國有線電視新聞網(CNN)則列舉了約翰遜目前在內政外交上所面臨的的五大醜聞。

《鏡報》獲取的約翰遜參加問答的圖片

      《鏡報》12月11日報道稱,去年12月15日英國首相官邸舉行了場“虛擬問答”活動,目的是為慈善機構籌集資金。原本,活動計劃員工通過網絡遠程參加活動,但當天還是有很多人前往官邸內。

       許多員工在超市內買好葡萄酒和起泡酒,來到工位前,參加這場問答比賽。知情人士透露說,意見辦公室內,有“四支隊伍”,每支隊伍又由6人組成。

      約翰遜也來到現場參加了活動,他身邊有兩名顧問。測試進行到半的時候,約翰遜出現在了屏幕上開始提問。隨後,他還宣給員工發放件小禮物,個唐寧街10號門的青銅領章。

      消息人士稱,問答活動在晚上9點左右結束,但工作人員留下來喝酒聊天了大約兩個小時。大多數人留在自己的辦公室,但也有少數人在大樓周圍走動,與同事混在起。

      約翰遜和官邸內員工們的表現,顯然違反了倫敦當時的防疫限制。英國官方的防疫指南規定,在二級限制之下,即使在“工作合理必要”的情況下,任何人都不能參加其他家庭的兩人或兩人以上的室內聚會。

      不過,就在上周另場聖誕派對醜聞被曝出之際,約翰遜方面曾聲稱官邸內“沒有舉行過任何派對”。《鏡報》稱,此次曝光“嚴重削弱了這說法”。

      約翰遜上周還曾說:“我可以告訴妳,我們在任何時候都遵守了防疫指導方針。”

      但在本次問答細節浮出水面後,位知情人士稱:“這(活動)只是文化的部分,首相對此熟視無睹,他看起來對此沒有意見。”

      還有內部人士說:“沒有人質疑過這是否違反規定,或者我們是否不應該這麽做。我們就這麽做了。當時我們甚至沒有意識到我們所做的是多麽嚴重的錯誤。我現在意識到,這實際上是相當離譜的。我們覺得自己工作非常努力,工作了很多時間。現在回想起來,我承認我們不該那樣做。”

     由於時間接近,人們自然把此次事件與上周被曝另場醜聞聯在了起。去年12月18日,約翰遜的首相官邸舉辦了非公開的聖誕節派對,當時有數十人參加。派對上的人們絲毫沒有保持社交距離,他們當時邊做著遊戲,邊享用著食物和酒水,直至第二天淩晨。

     在此情況下,個視頻引爆了英國民眾的怒火。“ITV”7日曝光的視頻顯示,為了對付去年12月22日的記者會,包括時任首相新聞秘書阿萊格拉·斯特拉頓(Allegra Stratton)在內的眾幕僚非但不以上述派對為恥,反而在彩排中個個嬉皮笑臉,共同謀劃著該要如何把此事掩蓋過去。

“ITV”7日曝光的視頻截圖

      雖然輿論沸沸揚揚,但上周倫敦警察廳(Metropolitan Police)表示,由於“缺乏證據”,以及不調查追溯性違反冠狀病毒法規的政策,因此他們“在這個時候”不會調查有關首相官邸節日活動的指控。

      此事招致反對黨工黨的強烈反對。工黨副領袖安吉拉·雷納(Angela Rayner)表示:“約翰遜真的覺得,別人有條規則,他自己又有另套規則,他不適合領導這個國家。”

     《鏡報》稱,自己披露的執政黨違規行為已經引發了公眾的憤怒,約翰遜的信譽已被推到了崩潰的邊緣。

      CNN則列舉了約翰遜目前在內政外交上面臨的5大醜聞。上周,約翰遜政府剛剛臨時宣輪防疫措施,要求人們在大部分室內戴口罩,遠程工作,以及在進入夜店等特定場所前,出示48小時內的疫苗和陰性證明。此舉被外界認為是約翰遜政府為轉移聖誕派對醜聞注意力而倉促推出的舉措。

      上月,英國保守黨議員接連被爆出“貪腐”醜聞,不僅利用“兼職”獲取豐厚收入,甚至利用職務為企業尋求便利。約翰遜度“護短”,幹預調查,保護被控“腐敗”議員。但當地時間11月17日,約翰遜終於承認,自己的行為“完全錯誤”,“陰溝翻車”了。

     本周,曾供職英國外交部的拉斐爾·馬歇爾又在提交英國議會的份證詞中抨擊英國外交部門存在官僚主義、運轉不良、缺乏計劃等問題,由此導致英國從阿富汗撤離平民行動的混亂和失敗。

   “約翰遜的12月,像個充滿負面新聞的日歷,每天都有新的指控。”對於約翰遜,CNN如此評論。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審