首頁 -> 國際

特朗普38頁“政變PPT”曝光,又扯上了中國

分享到:
2021-12-12 11:13 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

     近日,美國前總統特朗普任內的白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)向負責調查國會騷亂事件的美國眾議院特別委員會提交了份長達38頁的PPT。該PPT建議特朗普宣美國進入緊急狀態,並推翻大選結果,用的理由則很搞笑了——“中國和委內瑞拉獲得了多州選舉設施的控制權”……

     梅多斯主張,他在收到包含PPT的電子郵件後沒有做出任何處理,不清楚該PPT是由誰制作。

     但據美國《華盛頓郵報》12日報道,曾對外發PPT的美國退役陸軍上校、特朗普支持者沃爾德倫(Phil Waldron)稱,他在1月6日前曾向梅多斯和其他幾名國會議員詳細介紹了上述PPT上的內容。

美媒報道截圖

     根據美國《紐約時報》、英國《衛報》介紹,梅多斯提交這份題為“選舉欺詐、外國干涉和1月6日的選項”的PPT,建議特朗普根據謊言和揭穿所謂“選舉欺詐陰謀”來繼續連任總統職位。

     這長達38頁的PPT宣稱,國會議員應首先了解選舉中存在“外國涉”的情況,即在美國8個主要戰場州,中國和委內瑞拉“獲得了選舉設施的控制權”。隨後,特朗普可以宣全國進入緊急狀態,並宣所有電子投票無效,推翻大選結果。

     PPT還為時任美國副總統彭斯提供了幾個選項,包括推遲拜登的總統認證後,單方面將特朗普送回白宮。

梅多斯的律師上周五表示,梅多斯只是通過收件箱中的電子郵件收到了這份PPT文件,並沒有對其進行任何處理。

     但美國退役陸軍上校、網絡安全專家沃爾德倫對此有不同說法。沃爾德倫是特朗普支持者,直致力於推翻大選結果,包括對外發和推廣這份“政變PPT”。

      沃爾德倫告訴《華盛頓郵報》,在1月6日前,他曾多次訪問白宮,同梅多斯就推翻大選結果事交談。但他認為,這份PPT上的內容是“符合憲法、可行且合適的”,因為裏面包含“外國涉大選”的證據。

     據沃爾德倫所稱,這份PPT有不同版本,目前不清楚是由誰制作。

     今年1月6日,部分支持時任美國總統特朗普推翻2020年總統選舉結果的示威者強行闖入美國國會大廈長達數小時,正在認證大選結果的參眾兩院聯席會議被迫中斷。騷亂事件造成包括名國會警察在內的5人死亡、約140名執法人員受傷。

     6月30日,美國國會眾議院決定成立由民主黨領導的特別委員會,調查國會山騷亂事件的“事實、情況和原因”。作為特朗普任內的白宮幕僚長,梅多斯被視為該事件的關鍵證人。

     值得提的是,眾議院特別委員曾多次傳喚梅多斯前去作證,但均被拒絕。12月8日,該委員會建議對梅多斯提出“藐視國會”的刑事指控。隨後,梅多斯先發制人,以“言論自由和隱私權”受到侵犯為由,把眾議院議長佩洛西告上法院。

     此外,眾議院特別委員會要求保管白宮檔案資料的國家檔案館提供1月6日騷亂當天“白宮內部所有文件和通訊記錄”,包括通話記錄、日程安排以及涉及特朗普政府高級官員和外部顧問的會議記錄等。但特朗普10月7日稱,他將行使行政特權,拒絕向國會提交上述部分文件。

     12月9日,美國聯邦上訴法院駁回了特朗普的訴訟請求,裁定委員會有權獲得調查1月6日國會山騷亂事件需要的白宮文件和記錄。

     特朗普及其團隊自特別委員會成立以來直譴責相關調查,國會中的許多共和黨人也指責特別委員會的組成過於黨派化。分析人士認為,民主、共和兩黨正在為明年舉行的美國中期選舉做準備,特別委員會的調查有可能持續到明年,預計這項調查將在兩黨之間引發新的紛爭。

     美國政治新聞網(Politico)曾分析稱,即便沒能連任總統,特朗普目前仍是共和黨人的“政治中心”,在黨內發揮巨大的影響力。部分與特朗普公開決裂的共和黨議員中,已有多人遭到了黨內強烈排擠。

     在11月8日的訪中,當被問及是否參加下屆美國大選時,特朗普表示:“我肯定在考慮這個問題,我們拭目以待。”他補充說,“很可能”在2022年中期選舉後才會做出正式回應。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審