首頁 -> 國際

美國制裁白俄羅斯,砸了立陶宛的腳

分享到:
2021-12-10 17:02 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

美國制裁白俄羅斯,結果卻砸了立陶宛的腳。

當地時間12月8日,美國對白俄羅斯大型國有企業“白俄羅斯鉀肥”(Belaruskali)的制裁正式生效。然而,立陶宛企業卻拒絕立刻中斷與白俄羅斯鉀肥的合作。在此情況下,立陶宛外交部長、交通部長9日雙雙決定辭職。立陶宛總理確認已收到辭職請求,將在下周做出決定。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報道截圖

據立陶宛國家廣播電視12月9日報道,今年8月,美國加大了對白俄羅斯的制裁範圍,將白俄羅斯大型國有企業“白俄羅斯鉀肥(Belaruskali)”納入了制裁名單,12月8日正式生效。

白俄羅斯鉀肥(Belaruskali)是白俄羅斯經濟命脈之,也是其最大的國有企業之,占有全球近20%的鉀肥市場。因近期白俄羅斯和西方國家關係緊張,該公司也因此受到了美歐不同程度的制裁。

白俄羅斯鉀肥。來源:視頻截圖

對於美國的制裁,立陶宛政府自然表示支持。據路透社報道,立陶宛總理希莫尼特(Ingrida Simonyte)8日稱:“美國是立陶宛的戰略夥伴,這決定旨在減少專制政權的財政支持,我們對此表示贊同。”

然而,立陶宛國內企業——立陶宛國有鐵路公司(LTG)卻不樂意了。此前,因白俄羅斯地處內陸,白俄羅斯鉀肥直與立陶宛國有鐵路公司(LTG)合作,通過鐵路將鉀肥運送至立陶宛的克萊佩達港海運。路透社稱,立陶宛國有鐵路公司(LTG)每年能因此獲利6000萬歐元。

這下,美國的制裁成功砸了立陶宛的腳。立陶宛國有鐵路公司(LTG)表態稱,不願為美國制裁買單,拒絕立即中斷與白俄羅斯鉀肥的合作。

當地時間8日,立陶宛國有鐵路公司(LTG)首席執行官曼塔斯·巴圖斯卡(Mantas Bartuska)在議會聽證會上說,盡管受到制裁,該公司仍希望繼續運輸白俄羅斯的鉀肥,因為制裁只適用於與美國有關的實體。

曼塔斯說:“我們與白俄羅斯鉀肥的合同2023年底到期......我們不能終止合同。”曼塔斯表示,《聯合國海洋法》等法律文件保證了內陸國的相關權利,美歐也無權違反。而且立陶宛議會此前也批準了三項相關雙邊協定。“我們的行動完全合法。”

曼塔斯告訴議員,立陶宛國內銀行可能將不再為白俄羅斯鉀肥提供服務,但白俄羅斯鉀肥在11月的預付款項足以支付12月整月,甚至是1月部分天數的鐵路服務費,因此運輸仍將繼續。

該公司強調,已經向立陶宛交通部和外交部通報了白俄羅斯鉀肥預付款項的情況。但立外長蘭茨貝爾吉斯稱,外交部只知道白俄羅斯鉀肥在9月預付10月服務的情況。他補充說,外交部沒有被告知 “此後發生的付款”。

立陶宛國有鐵路公司拒絕配合制裁,讓立陶宛政府陷入尷尬境地。執政聯盟被批言行不,面臨國內輿論及在野黨極大壓力。重壓之下,立陶宛外交部長、交通部長雙雙決定辭職。

立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯稱,盡管美國對白俄羅斯的化肥制造商實施了制裁,但白俄羅斯的產品仍通過立陶宛運輸。在此情況下,他決定辭職。立陶宛交通和通信部長交通部長馬烏斯(Marius Skuodis)也表態稱,他也決定辭職。

對此,立陶宛總理希莫尼特回應稱,她已經收到了辭職請求,將在下周做出決定。

立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯

據立陶宛新聞網站“Delfi”11月報道,停止運輸白俄羅斯鉀肥,不僅對鐵路部門,對於立陶宛克萊佩達港來說,也是個巨大的損失。“Delfi”報道稱,旦停止運輸白俄羅斯貨物,立陶宛國有鐵路公司將失去約四分之的貨運量,而立陶宛克萊佩達港貨物吞吐量則將下降30%左右。克萊佩達港的首席執行官拉塔卡斯(Latakas)表示,“這是個巨大的損失。沒有任何東西能很快填補這個缺口。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰