首頁 -> 內地

前11月外資增持中國國債逾5000億元

分享到:
2021-12-10 15:01 | 稿件來源:中國證券報

【字號:

中央結算公司9日公布的11月月報顯示,境外機構在該公司的債券托管量連續第36個月增加,首次超過3.6萬億元。結合其他數據看,11月,境外機構主要增持了中國國債,前11個月增持中國國債逾5000億元。

在業內人士看來,這既意味著國際投資者對中國經濟發展前景充滿信心,也反映出相當一部分國際投資者傾向於中長期配置人民幣資產,投資的持續性、穩定性較好。在多種積極因素支撐下,外資配置人民幣資產的步伐將更趨穩健。

境外機構加大投資力度

中央結算公司月報披露,截至11月末,境外機構債券托管量達36048億元,較上月末增加880億元,自2018年12月以來已連續36個月上升。

11月,境外機構加大對中國境內債券投資力度。人民銀行上海總部近日發布的簡報顯示,截至11月末,境外機構持有銀行間市場債券3.93萬億元,較10月末增加約800億元。11月,新增10家境外機構主體進入銀行間債券市場。

境外投資者已成為債券市場活躍群體。據外匯交易中心公布,11月,境外機構共達成現券交易10390億元,環比增長38%,交易量占同期現券市場總成交量約5%。債券通運行報告亦顯示,11月,債券通日均交易量達293億元,月成交6440億元,環比增長44%。

看好中國經濟發展前景

國際投資者對中國國債的偏愛在11月數據上得到進一步印證。中央結算公司數據顯示,截至11月末,境外機構持有中國國債23913億元,較10月末增加879億元。據統計,今年前11個月,境外機構累計增持中國國債5137億元,貢獻了絕大部分持倉增量。

目前,中國國債也是境外機構第一大持有券種。“從券種看,境外機構的主要托管券種是國債,托管量為2.39萬億元,占比為60.8%。”前述人民銀行上海總部簡報指出。

以上數據表明,境外機構將中國國債作為購買中國債券的首選。業內人士分析,國際投資者持續增持人民幣債券,特別是增持中國國債,體現了中國債券市場開放成果以及投資者對中國經濟發展前景的信心。同時,與目前境外機構投資者構成也有一定關系。

業內人士表示,這類機構的投資具有較好持續性和穩定性,是推動境外機構人民幣債券持倉規模穩步上升的一股重要力量。

增持步伐更趨穩健

在業內人士看來,國際投資者在中國債券市場的參與程度將進一步提升,持有的人民幣債券規模仍有提升空間,增持步伐可能更趨穩健。

“與歐美債券相比,中國債券收益率高,對海外投資人很有吸引力。中國債券在國際投資人的資產組合中仍處於低配狀態,還有增加投資空間。”法國興業銀行亞太區及中國首席經濟學家姚煒說。

另外,人民幣債券的避險價值越發受到關註。恒生中國環球市場部代理主管兼市場財資主管李慧環表示,中國國債與其他發達經濟體政府債券的相關度小於0.3%,非常適合分散配置風險,並可優化綜合收益。

“從中長期看,外資對於穩步配置人民幣債券是有興趣的,而且還將是趨勢。”在國新辦舉行的前三季度外匯收支數據新聞發布會上,國家外匯局副局長王春英說,截至目前,中國國債已被納入全球三大主要指數。未來隨著境內債券市場進一步穩步發展,各類債券產品不斷豐富,以及相關法律制度與國際市場不斷接軌,有望吸引更多被動型和主動型的配置資金流入。

專家也提示,隨著全球經濟恢復,外部流動性、利率水平將逐漸回歸常態,未來外資增持境內債券的步伐可能更加穩健,以長期投資和多元化資產配置為主。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審