首頁 -> 國際

俄外長揭批美國舉辦“民主峰會”目的:偷換國際法準則

分享到:
2021-12-10 10:17 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

當地時間12月9日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,美國和其西方盟國舉辦“民主峰會”目的在於組建個“聯盟”,妄圖偷換普遍認可的國際法準則,這其中甚至包括聯合國憲章。

拉夫羅夫表示,美國擅自賦予這個“聯盟”代表國際社會發言和行動的權利,這種自私的做法會破壞國際互信,無助於解決恐怖主義、跨國犯罪等問題。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫

另外,巴西智庫瓦加斯基金會教授埃萬德羅·卡瓦略(Evandro Menezes de Carvalho)12月8日也在當地媒體發表評論文章《美國“民主峰會”和中國問題——美國極端敘事不反映中國現實》,揭批以美國為首的少數西方國家借“民主峰會”炒作中國威脅論以掩蓋國內矛盾的行徑。

文章指出,方面,很多所謂“西式民主國家”的社會制度無法兼顧經濟發展和社會正義、貧富分化日益加劇、社會矛盾日益突出等才是腐蝕“西式民主”合法性的真正問題,炒作中國威脅不過是掩蓋問題的煙幕,而重走“冷戰”的老路只會讓這些真正的問題進步惡化;另方面,中國在短短幾十年內使超過5億人擺脫了極端貧困,這事實已經足以證明現行制度的有效性,美國涉華極端敘事並不反映中國現實。

《歐洲僑報》2日則評論稱,如果(舉辦“民主峰會”)目的是宣傳美國的政治、社會和經濟模式,華盛頓可能應該推遲峰會,先把自己的房子整理好。“美國應該承認,只有歷史才能判斷哪些模式被證明是高效、多產和公平的,哪些模式會在人類妄想的垃圾場中找到自己的位置。”

泰國《星暹日報》此前更是直接挑明了美國的意圖:“民主”公約還隱藏著地緣政治目的,就是迫使參會的各國政府為所謂的“民主”押下賭注!


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰