首頁 -> 台灣

美台渲染台海緊張局勢 學者指“惡人先告狀”

分享到:
2021-12-09 19:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月9日電 (香港中通社記者 殷田靜子)美台近日頻繁就台海局勢發出“警告”。台方聲稱“中國擴張主義”或引爆第三次世界大戰;美方則強調會採取一切行動確保大陸“侵台”永不發生。學者指出,台海局勢緊張的根本原因,是“台獨”勢力的猖獗及美台關系的提升,美台大肆渲染台海或爆發戰爭,是“惡人先告狀”,“倒打一耙”。

邱國正。圖源:台媒

台灣“國防部長”邱國正8日再次發出“台海戰事”警訊,聲稱台海情勢最近很嚴峻,台灣的北中南東各個方向都有敵情,若開戰台灣處處是戰場。台“外長”吳釗燮5日對澳大利亞媒體表示,“中國擴張主義”可能引爆第三次世界大戰,並再次呼籲“希望理念相近的國家能向台灣提供更多支持”。

美國官員也在各種場合不斷渲染台海緊張氣氛。白宮國安顧問沙利文7日聲稱,“美國將採取一切可能的威嚇及外交行動,以確保中國武力侵台的情景永遠不會發生”。負責印太安全事務的美國助理國防部長伊利·拉特納(Ely Ratner)8日則強調,“加強台灣自衛是一項緊迫的任務”。

閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長王建民9日接受香港中通社記者採訪時指出,台海情勢已經陷入一種惡性循環,其不斷惡化、升級的根本原因在於兩點:第一,民進黨上台執政後追求“台獨”分裂活動,採取“去中、脫中、抗中”“親美、親日”的反動路線,不斷拋出“兩岸互不隸屬”等激進的“台獨”言論,挑釁大陸紅線。

第二,美國在確定了對華對抗競爭戰略後不斷打“台灣牌”,升級與台灣關系,尤其自特朗普政府以來,出台了一系列法律、法案,包括強化與台灣軍事的互動關系,例如軍事技術的轉讓、軍事人員的往來等等。

王建民指出,在美台關系不斷升級的情況下,大陸當然要對“台獨”分裂活動,對美國介入台海情勢作出積極反應,包括各種警告和遏制的舉措。但美國和蔡英文當局“倒打一耙”,“惡人先告狀”,渲染大陸軍事威脅會爆發戰爭,進一步制造台海的緊張局勢,其主要目的就是希望美國及其盟友能夠介入台海事務。

沙利文所謂的“一切行動”可能會包括什麽?美國真的會付諸“一切”保護台灣嗎?

在王建民看來,美國從來不指明會採取什麽具體的行動,也從未指明有何具體防衛台灣的措施。因此沙利文的“一切行動”仍然是一種話語的威懾、話語權的較量以及心理戰。當然,美國或許提供情報資源,甚至是小部分的軍事武器輸送,但美國是否願意為了“台獨”犧牲自己的巨大利益,卷入一場與中國的大規模戰爭,這一點值得質疑。

王建民補充道,美國既希望從兩岸同時“勒索”,獲取巨大的國家利益,但又不願意台海發生戰爭。所以美國希望採取各種措施,防止把自己拖下水。“希望獲利,但不想付出”,這才是美國的戰略措施。

另一方面,美國的威懾是否有效?王建民強調,對中國來說,維護國家主權是至高無上的,不會受到外界任何的干涉與威脅。美國會不會真的介入台海戰爭,目前不得而知,但不論美國怎麽做,中國都會做好外部勢力可能介入的一切準備。

台灣前“國安會秘書長”蘇起日前出席2021遠見高峰會時表示,中美對話是台灣維持和平的最後的希望。王建民則認為,台海局勢能否和平,主要取決於島內政局的變化,如果島內民眾有足夠的覺醒,選擇一個比較務實理性的政黨,如果主張兩岸交流和平發展的中國國民黨上台,相信兩岸關系能轉危為安,進入一個和平發展的新時期。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審