首頁 -> 內地

美將借“民主峰會”推動建立未來互聯網聯盟,中國外交部:新瓶裝舊酒

分享到:
2021-12-09 18:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月9日電  12月9日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問稱:美國方面稱將在“民主峰會”期間提出推進以美國為標準的開放安全和發展互聯網治理,並將建立未來互聯網聯盟、發佈相關報告。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌首先指出:“這是美方將民主政治化、工具化、武器化的明證。”美方推動建立的所謂“未來互聯網聯盟”,是美國分裂互聯網、謀求技術壟斷和網絡霸權,打壓國際互聯網發展的又一例證。美方企圖將自己設定的標準強加於人,限制剝奪各國特別是發展中國家自主選擇合作夥伴、發展互聯網的能力,阻礙各國享受數字經濟發展和技術經營的能力。

汪文斌表示,所謂聯盟其實就是“新瓶裝舊酒”,以民主為借口,對早已不得人心的“清潔網絡計劃”改頭換面,搞封閉排他“小圈子”。 美方口口聲聲要打造開放互聯網,實際上做的卻是制造對抗,割裂互聯網的事情。美方此舉就是企圖在國際互聯網供應鏈、產業鏈、信息鏈當中植入意識形態偏見和零和博弈思維,導致嚴重的市場扭曲,企圖以此獲得不公平不正當的競爭優勢,同和平安全開放合作的互聯網精神完全背道而馳。

汪文斌強調,互聯網的未來不應也不可能由少數國家操控,中方反對將科技合作政治化,以意識形態劃線搞排他性的安排和做法,這不利於應對共同挑戰,促進共同發展,對科技創新有百害而無一利。事實再次表明,所謂的領導人民主峰會無關國際公益,而是服務美國私利,無關全球民主,而是維護美國霸權。美國打著民主旗號進行政治操作,只會受到國際社會普遍反對。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰