首頁 -> 台灣

台當局獲邀出席所謂“民主峰會” 台媒:台美是“民主的難兄難弟”

分享到:
2021-12-09 15:12 | 稿件來源:環球時報

【字號:

民進黨當局對獲邀出席所謂的“民主峰會”喜不自禁,借機鼓吹台美關係“堅若磐石”。島內輿論直言,早已墮落為“獨裁退步黨”的民進黨,參加“民主峰會”本身就是對民主的巨大諷刺。

蔡英文(資料圖)。圖自台媒

據台灣聯合新聞網8日報道,台北方面出席此次“民主峰會”的代表為“政務委員”唐鳳和駐美代表蕭美琴,其中唐鳳將以預錄方式發表所謂“國家聲明”,並在分組討論中擔任與談人。台“外交部”稱,“台灣民主基金會”及“台灣人權促進會”也將參與峰會。一些“台獨”分子對蔡英文沒有親自出席感到失望。《聯合報》8日分析稱,這應是經台美共同討論而決定派出敏感性相對低的人選。台灣資深媒體人孫揚明註意到三點:一是“民主國家高峰會”如今變成“民主峰會”,“國家”二字不見了;其次,受邀者都是領導人出席,台北卻是領導人代表,“這明顯是APEC模式”;三是有關台北參加的身份,台“外交部長”吳釗燮清楚表示“是一個自我治理的島嶼與代表”。

島內輿論對所謂“民主峰會”不以為然。《聯合報》8日稱,今年的“全球自由報告”美國分數遠低於十年前,尤其今年1月美國國會山遭特朗普支持者攻佔造成死傷,更是重創盟友對美國民主的觀感。就連《華盛頓郵報》都直言,拜登政府號召“民主峰會”面臨的一大尷尬挑戰是:美國本身已非一個運作良好民主國家的典範。“慎防民主峰會破壞台海現狀”,《旺報》以此為題發表社評稱,根據“國際民主及選舉協助研究所”的最新消息,美國已陷入“倒退”的民主社會名單。哈佛大學肯尼迪政治學院的調查結果也顯示,52%的美國年輕人對“美國民主政治”逐漸失去信心。文章說,今年年初在“民粹主義”鼓動下,暴民攻佔美國國會,許多共和黨人士迄今仍拒絕接受選舉結果,已成為美國民主失能的表征,使美國主辦的所謂“民主峰會”喪失了“道德制高點”。

《中國時報》刊登的一篇評論稱,早在去年年底,香港《亞洲周刊》就曾刊登蔡英文身穿龍袍的封面照,揭露台灣“民選獨裁”的黑幕。民進黨操弄“轉型正義”清算國民黨、羅織罪名關閉中天新聞台、強行開放萊豬進口……種種惡行罄竹難書。今年5月以來一度重創台灣的疫苗之亂更是暴露出口口聲聲“愛台灣”的民進黨,終究愛的只是一己一黨之私,根本不顧台灣民眾的死活。美國民主也是岌岌可危,金錢選舉、極化政治、社會分裂等美式民主的弊病舉世皆知,如今連美國人對本國民主的信心都開始動搖。美國與其大張旗鼓地召集所謂“民主峰會”黨同伐異,不如首先傾聽本國年輕人的聲音,對美式民主興利除弊。文章總結說,一個自詡“民主優等生”,另一個標榜“民主陣營的領袖”,台美實則是“民主的難兄難弟”,“真正的共同語言只有‘反中’,民主峰會能開出什麽成果,也就可想而知了”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰