首頁 -> 台灣

馬英九投書台媒批評民進黨當局:台灣已經是“不自由的民主”

分享到:
2021-12-09 14:49 | 稿件來源:環球網

【字號:

“這幾年民進黨‘政府’的表現,不但離‘民主’越來越遠,反而趨近‘不自由的民主’。” 美國將舉行所謂“民主峰會”視頻會議,還邀民進黨當局與會,台灣地區前領導人馬英九今天(9日)投書媒體,批評民進黨當局的表現。

台媒報道截圖

馬英九提到,“不自由的民主”一詞是印度裔美國學者法瑞·紮卡利亞(Fareed Zakaria)所創,是指某些國家或地區的領導人上任後,開始采行背離“自由民主”的政策或措施。

馬英九在文中列舉了蔡英文2016年上台後諸多違反法治原則的作為,例如成立“不當黨產委員會”、“促進轉型正義委員會”清算最大反對黨(國民黨)等。他批評,民進黨當局賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,對台灣“民主”傷害很大、危害深遠。

在文章中,馬英九列舉民進黨當局傷害“民主”的事件,包括2018年1月,台大教授管中閔高票當選台大校長,但台“教育部”無視其合法性,否決其當選資格。一年多後,才讓管中閔上任。2018年9月,“促轉會副主委”張天欽被媒體爆料以“東廠”自居,將“轉型正義”當成選舉操作的工具,意圖打擊當時的國民黨新北市長候選人侯友宜。2020年8月,蔡英文未經與“立法院”討論,徑自宣佈開放爭議極大的美國萊豬(含內臟)進口。2020年12月,關閉中天電視新聞台,是台灣電視新聞台有史以來第一次被政府停播……

馬英九稱,這些舉動已明顯構成“不自由的民主”,蔡英文經常自詡台灣的“民主價值”如何寶貴,卻親手破壞“民主”。文章最後,馬英九呼籲蔡英文和民進黨能以人民為念,懸崖勒馬,回歸真正的“自由民主”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審