首頁 -> 台灣

台遠東集團在大陸被重罰後,兩岸企業家峰會備受矚目

分享到:
2021-12-08 16:16 | 稿件來源:環球時報

【字號:

兩岸企業家紫金山峰會7日在南京和台北兩地聯機登場。由於大陸日前發布頑固“台獨”分子清單,強調不歡迎一邊在大陸賺錢、一邊支持“台獨”的企業,使這次峰會備受關註。

兩岸企業家峰會由兩岸輪流舉辦,今年原定由南京負責,但因疫情,仍比照去年采取線上、線下結合的方式舉辦,分別在南京和台北設立主會場,但不對外開放直播。今年主題是“把握新格局,共享新機遇”,峰會一開始由大陸方面副理事長張平宣讀全國政協主席汪洋的賀信。汪洋在信中說,盡管受到疫情不利影響,近年兩岸貿易額仍快速增長,台灣企業來大陸投資熱情不減,大陸始終是廣大台商、台企投資和發展進步的倚靠,希望雙方理事會團結兩岸企業界人士,管大事、明大義、興大道,“堅決與台獨分裂勢力劃清界限”。

大陸方面理事長郭金龍對台灣企業及兩岸經貿合作提出四點想法,包括“把握大勢,主動融入新發展格局”“搶抓供給側結構性改革的機遇,在內需市場的開拓中贏得優勢”“搶抓數字經濟發展的機遇,在經濟結構的重塑中贏得先機”以及“搶抓實行更高水平對外開放的機遇,推動兩岸產業鏈供應鏈有效整合,打造兩岸共同市場,壯大經濟”。

台灣經濟日報網7日稱,兩岸企業家峰會舉行之際適逢台灣方面正副理事長換屆,新任理事長為前“行政院長”劉兆玄、副理事長是鴻海創辦人郭台銘,他們的發言及動向受到關註。劉兆玄致辭時提出“保護環境生態,維護人民健康”等五個方面。他說,台灣在經濟發展過程中也面臨同樣的環境保護和健康醫療問題,並已累積相當的經驗;兩岸可針對這兩個重要領域,盡快提出具體可行的合作計劃。郭台銘稱,兩岸企業可以攜手合作,以兩岸人民的智慧及科技實力強強聯手,“面對全球暖化、氣候變遷的新危機,有信心把危機變成轉機”。

聯合新聞網7日稱,這是大陸國台辦列出頑固“台獨”分子清單,並表示不允許台灣企業幹“吃飯砸鍋”的事後,兩岸舉辦的一場重大交流活動,也是兩岸最高層級產業合作平台——企業家峰會年會。台灣方面可謂大佬雲集,包括前“副總統”蕭萬長、前“經濟部長”尹啟銘、海基會代理董事長許勝雄、東森集團總裁王令麟以及多名企業界代表。當被問及台灣遠東集團在大陸被重罰時,劉兆玄表示,台商佈局要因應大陸經濟轉型趨勢。工商協進會理事長、台玻董事長林伯豐呼籲,兩岸現狀唯一解方就是要“和中、不仇中”。

不過,民進黨當局仍在幹阻撓兩岸交流的事。在企業家峰會之後,一年一度的海峽論壇將於10日-12日在福建舉行。12月2日,台灣陸委會發言人邱垂正稱,該論壇是“中共主辦的大型對台統戰平台”,歷年來借活動“拉攏”及“分化”台灣、宣傳對台統戰成果,以達成其統一台灣的政治目的。因此當局要求五點,包括禁止在台舉辦海峽論壇相關活動,無論是實體還是視頻錄像;禁止當局部會及所屬單位人員出席相關活動,不樂見地方政府人員參加相關活動,奉勸台民眾及民間團體,勿輕易參加;禁止機關、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及“一國兩制台灣方案”等活動;民眾從事兩岸交流時,應遵守“兩岸條例”及相關法律規範,不得徑自與陸方簽署協議、備忘錄等。

7日,大陸國台辦發言人馬曉光回應稱,陸委會針對台灣各界參與海峽論壇公然發出威脅恐嚇,已經不是第一次;民進黨當局出於政治目的幹擾破壞兩岸交流活動,也不是新鮮事,但“事實證明,恐嚇打壓都是徒勞的”。他說,海峽論壇自2009年創辦以來備受兩岸民眾特別是台灣同胞歡迎,累計已有10餘萬台胞參與。奉勸民進黨當局在兩岸各界加強交流合作的時代潮流面前,他們色厲內荏的“綠色恐怖”可以休矣。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰