首頁 -> 台灣

台灣省向後備軍人發“戰時動員召集令”!台當局趕緊解釋

分享到:
2021-12-07 16:40 | 稿件來源:環球時報

【字號:

台灣“國防部後備指揮部”發出台軍2022年度“動員召集預告書”,其中提及“戰時動員召集”,引發島內關註。

邱國正 資料圖

據台灣聯合新聞網5日報道,島內後備軍人近期收到“動員召集預告書”,有效期是2022年1月1日至12月31日。通知書言明收到該文件者是明年度“戰時動員召集”的對象,提醒民眾“戰時動員召集是當國家發生戰事或緊急危難時,國防部將透過大眾傳播媒體,發布動員命令生效”,轄區警察會將“動員召集令”送至民眾戶籍地或指定地點,要求民眾攜帶身份證明文件準時報到,“共同防衛家園”。通知書同時提醒後備軍人,免除此次召集者將依軍事需要列為再次召集對象;公告召集日程後,以“出境觀光旅遊”申請者將不核準免除當次召集,如仍堅持旅遊避免召集,將依法追究刑事責任。《中國時報》今年7月的一篇報道提及,島內後備軍人約230萬人,列為“退伍8年內精壯之人力”約77萬人。

聯合新聞網稱,上述內容讓不少初次收到“召集預告書”的後備軍人印象深刻,也體會到“台海戰雲密佈的氣氛”。有官員稱,“動員召集預告書”上的遣詞用字,向來模擬實戰,慣例如此。台“國防部長”邱國正6日稱,“教育召集”每年都在辦,早期是5到7天,因為要改成14天,“國防部”明年已規劃試驗階段,“只是剛好在這個時間點有這個議題,就被大家說好像比較緊張……“國防部”都是依照計劃去做,沒有任何要把情緒攪起的意味”。中時電子報6日註意到,邱國正提及他的辦公室與“衡山指揮所”只有一路之隔,他有空就去指揮所。國民黨“立委”曾銘宗追問邱國正“這是不是代表突發狀況可能隨時發生”,結果他回答“是”。

有島內輿論認為當局表態前後不一。聯合新聞網回憶起台“國安局長”陳明通日前還在“立法院”聲稱,未來一兩年內發生戰爭的可能性非常低,如果沒有突發事件,蔡英文任內不會發生戰爭。還有台媒註意到,美國國務卿布林肯聲稱大陸“入侵”台灣將是“災難性的決定”,近年來中方通過軍事演習、在國際上孤立台灣等手段,試圖改變台海現狀,美國將堅定致力於確保台灣擁有自衛手段。美防長奧斯汀近期也稱,應確保美國有能力抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力行為。對此,中國外交部發言人趙立堅6日表示,美方一些人“以台制華”,縱容支持民進黨當局改變現狀,才是助推台海緊張局勢的癥結所在。美台沆瀣一氣,不斷挑釁、玩火,這一趨勢十分危險。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審