首頁 -> 台灣

所羅門群島總理怒斥“台灣代理人”想破壞政府穩定,台外事部門匆忙回應

分享到:
2021-12-07 11:34 | 稿件來源:環球網

【字號:

所羅門群島上個月發生騷亂事件,反對黨借機發起不信任案投票要求總理索加瓦雷辭職,當地時間12月6日,索加瓦雷成功挺過議會的不信任案表決,並斥責“台灣代理人”企圖破壞政府穩定。台外事部門6日匆忙回應指控,聲稱索加瓦雷是“嫁禍台灣政府”及對台友好的民主派人士,並表達“遺憾並予以譴責”。消息傳出後,一些島內網友紛紛在台媒評論區留言嘲諷。

歐江安資料圖

路透社6日報道稱,索加瓦雷當天以32票反對,15票贊成,2票棄權在不信任案表決中順利過關。法新社描述稱,在兩個小時的自我辯護中,索加瓦雷氣到發抖,痛斥“貪汙”等不實指控,稱不會屈服於“台灣代理人要求他辭職的呼聲”。索加瓦雷表示,自己“沒有做錯任何事”,不會向“邪惡勢力”或“台灣代理人”低頭。

台外事部門發言人歐江安6日在回應相關消息時聲稱“‘嚴正駁斥’索加瓦雷的‘不實指控’”。此外,她還宣稱,索加瓦雷將個人施政不力所引發的群眾不滿聲浪“嫁禍至台灣政府”及對台友好人士,“對索加瓦雷不負責任的言行表達遺憾並予以譴責”。

歐江安的這番論調,很快引起一些島內網友的議論,有人表示,“不知道1450(指綠營網軍)已經發展到所羅門去了,厲害了,我的台灣!”

“早就說,台灣民進黨是世界民主國家的亂源了嘛…現在,大家總算相信了吧!”有網友留言道。

有人問,“除了‘珍珠奶茶’,台灣輸出最有名的就是詐欺犯!還要加上恐怖分子嗎?”

還有人想起了去年4月,世衛組織總幹事譚德塞指責台灣及台外事主管部門對他人身攻擊,稱“譚親自指控台灣網軍所為,台灣也不承認啊,還說是大陸人冒充,可究竟怎樣,大家心知肚明。”

上個月,所羅門群島的“親台”省份激進分子挑動騷亂,進入首都要求總理索加瓦雷辭職,還洗劫唐人街和華人店鋪,引發國際關註。路透社6日稱,由於擔心當天的不信任投票結果可能引發更多暴力,船隻被禁止進入霍尼亞拉港,來自澳大利亞、斐濟、新西蘭和巴布亞新幾內亞的200多名警察和士兵處於警戒狀態。

中國駐所羅門群島大使館6日發布聲明再次譴責在所羅門群島首都霍尼亞拉發生的暴力事件,並警告稱,“莫道浮雲終蔽日”,任何企圖破壞中所關係的行徑註定是失敗的。

我大使館在聲明中說,2019年9月中所建交以來,兩國關係穩定發展,各領域務實合作成果豐碩,為兩國人民帶來了實實在在的利益。中方堅定支持所政府和人民止暴制亂的努力。中所關係必將戰勝一切艱難險阻,長久綻放出耀眼的光芒。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰