首頁 -> 台灣

中國外交部:如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫甚至突破紅線,將采取斷然措施

分享到:
2021-12-06 18:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電  12月6日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國務卿布林肯稱,中國大陸“入侵”台灣將是災難性的決定。近年來中方通過軍事演習,在國際上孤立台灣等手段,試圖改變台海現狀。美國將堅定致力於確保台灣擁有自衛手段,美防長奧斯汀近期也稱,應確保美國有能力抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力行為,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,台灣問題是中國的內政,美方官員有關言論公然挑戰一個中國原則,違背中美三個聯合公報規定和美方承諾,向“台獨”分裂勢力釋放出嚴重錯誤信號。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。台灣問題的真正現狀是世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。“台獨”勢力挾洋自重,以美“謀獨”,是當前台海局勢緊張的根源。美方一些人以台制華縱容支持民進黨當局改變現狀,才是助推台海緊張局勢的癥結所在。

“美台沆瀣一氣,不斷挑釁玩火,這一趨勢十分危險。”趙立堅強調,美方必須清楚,一個中國的歷史和法理事實不容挑戰,兩岸同屬一個中國不容改變,14億中國人民推進祖國和平統一的進程不可阻擋,我們願以最大誠意,盡最大努力爭取和平統一的前景。但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫甚至突破紅線,我們將不得不采取斷然措施,那些為“台獨”勢力撐腰壯膽,挑釁一個中國原則的舉動,終究是螳臂當車,阻擋不了歷史前進的步伐。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰