首頁 -> 頭條

“亞洲飛人”蘇炳添:突破9秒83還有很高的可能性

分享到:
2021-12-05 16:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電(香港中通社記者 陳卓儀)“亞洲飛人”蘇炳添在東京奧運創歷史後多次說“沒有極限之說”,他近日隨內地奧運健兒代表團訪問香港,期間接受香港中通社記者採訪時,透露出突破9秒83、創造年齡奇跡的渴望。

“亞洲飛人”蘇炳添。圖源:香港中通社

來自廣東中山的蘇炳添,在東京奧運會男子百米半決賽中,以9秒83打破亞洲紀錄,半決賽第一晉級決賽,成為首位站上奧運會男子“飛人”之戰決賽跑道的中國人。決賽中,他以9秒98獲得第六名,再創歷史。

蘇炳添笑說,大家肯定都會問下一個目標是什麽。“是不是想再跑個9秒82或者9秒79,其實我肯定是這麽想的,每個運動員只要沒有離開體育場,都會去追逐夢想。”

受訪時已經過了蘇炳添日常的休息時間,但談到短跑時他仍十分興奮,一字一句認真地分析數字。“9秒83這個成績,其實目前排在世界歷史以來的第14名,想繼續突破已經非常難,但還是有很高的可能性,我會繼續堅持下去。”32歲的蘇炳添主動提到,很多歐美運動員在35歲取得了很好的成績,“國內32歲跑這個成績的,沒有,我希望自己能夠在33、34歲,還能夠保持比較高的水平。”

不過,對於三年後的巴黎奧運,他老實回答“有點遠”,能堅持一年是一年。正是這種堅持,讓他在2021年站上亞洲百米巔峰。

2019年受傷最困難的時候,他想過放棄,“一個周日,我一個人走到了運動場,站在100米的跑道前,問自己'蘇炳添是不是真的已經跑不動了?'”,他內心的答案是,“你受傷了,只要堅持下來,就可以重新飛起來”。

講粵語、看港劇的蘇炳添,在這次訪港運動員一項調查中,是香港市民最想見到的運動員之一。被問及自己有何魅力,明星臉的蘇炳添歸功於語言優勢和短跑這項運動。

“我覺得首先應該是我會說粵語,而且100米這個項目不需要怎麽去推廣的,跑是很原始的一個運動,大家都知道跑,為什麽有一個中國人能夠在奧運會上面能夠跑出這個成績,可能大家特別想知道我們中國小夥怎麽跑這麽快。”

回想起自己的職業道路,蘇炳添認同香港是自己成為巨星的起點。

2006年蘇炳添第一次來香港參加國際比賽,“100米我跑了10秒59,就在柴灣。2009年是我第一次代表國家隊出征大型比賽,當時也拿了冠軍,10秒33。”兩個契機都在香港,蘇炳添說,香港對其體育生涯的開啟奠定了很好的基礎,算是一個很大的福地。

目前在廣州暨南大學任教,蘇炳添多次被問到會不會到港執教鞭。”我可能會更喜歡在廣州,暨南大學是僑校,目前我準備創立蘇炳添速度研究中心,希望能幫香港在短跑方面選出更多苗子。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)