首頁 -> 國際

德國社民黨通過聯合組閣協議,朔爾茨料將接替默克爾總理職位

分享到:
2021-12-05 16:44 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

當地時間12月4日,德國中左翼社民黨成員投票通過了一項聯合組閣協議。隨著該協議的通過,社民黨的總理人選朔爾茨料將在下周接替默克爾成為德國的新總理。

社民黨總理候選人朔爾茨。圖源:新華社

據法新社12月5日報道,約600名社民黨代表4日在柏林舉行的黨代會上,對聯合組閣協議進行投票,其中98.8%的代表投下支持票,僅有7票反對。

11月24日,經過近兩個月的緊張談判,在德國聯邦議院選舉中獲得最高支持率的中左翼政黨社民黨與綠黨和自由民主黨敲定了組閣協議。在社民黨之後,執政聯盟的綠黨和自由民主黨也必須在8日德國聯邦議院召開前通過聯合組閣協議。根據此前媒體報道,兩黨已表達了對該協議的肯定。

組閣協議並未包括具體每個內閣部委的人事安排,三黨將通過未來10天的黨代會產生最終的內閣部長人選。據悉,除總理府外,社民黨將執掌內政部、國防部、衛生部、勞動與社會事務部等;綠黨主席哈貝克將擔任副總理兼新設立的氣候和經濟事務部部長,另一位黨主席貝爾伯克將出任外交部長;自民黨主席林德納將出任財政部長。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”