首頁 -> 內地

中國外交部:日方持續推進核污染水排海準備工作是極不負責任行為

分享到:
2021-12-03 18:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月3日電  12月3日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,12月2日,日本原子能規制委員會委員長更田豐志訪問福島第一核電站後向媒體表示,2023年春季啟動向海洋排放核污染水的事有難度,東京電力公司應於年內提交排海計劃所需的相關申請。更田並稱,向海洋排放污水不存在技術挑戰。中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,中方對日方持續推進福島核污染水排海準備表示嚴重關切。日方單方面決定向海洋排放核污染水是錯誤的,這一決定沒有窮盡安全處置手段,沒有全面公開相關信息,沒有與周邊國家和國際社會充分協商,受到國際社會廣泛反對。當前,國際原子能機構技術工作組正就福島核污染水處置問題開展工作。日方持續推進排海準備工作,是極不負責任的行為。國際社會應堅決反對日方這種自私自利、以鄰為壑的做法,敦促日方立即撤銷向海洋排放核污染水的錯誤決定,立即停止排海準備。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)